Слушать
Слушать

Артеменко: Я стал первым в истории бывшим депутатом без гражданства

16.05.2017

Лишенный депутатских полномочий Андрей Артеменко ожидал такого решения Верховной Рады.

Об этом он заявил в эфире телеканала NewsOne.

"Я ожидал такое решение после проведения Регламентного комитета вчера, когда его члены единогласно поддержали это решение", - отметил он.

Политик обратил внимание, что процедуру лишения его украинского гражданства провели в сжатые сроки.

"29 апреля я выехал в США, и в тот же день пошла первая информация о лишении меня гражданства. За две недели сделали то, на что нужно больше года. Я помогал некоторым иностранцам получить украинское гражданство, так у меня это заняло годы. Я уже две недели нахожусь в США, подал заявление уже во все украинские суды", - добавил Артеменко.

Также он рассказал о своих дальнейших действиях: "Я первый бывший народный депутат-апатрид. Это прецедент в новейшей истории, такого не было. Мне нужно решить, где взять паспорт, где жить, а главное - буду ли я подавать на политическое убежище в США, буду ли я подавать к правительству Канады о подтверждении моего канадского гражданства..."

Артеменко подтвердил, что уже почти три года не имеет паспорта Канады.

"Он аннулирован в августе 2014 года, и мне нужно будет обращаться в правительство Канады, чтобы подтвердить его... В киевских судах придется доказывать безосновательность принятых решений. Понимаю, что мандат мне никто не вернет, но речь не о мандате или Артеменко", - подчеркнул политик.

Также он уточнил, что на его странице в "Википедии" появилась информация, которая не соответствует действительности, а в Facebook созданы 2-3 фейковых аккаунта. При этом в США, подчеркнул Артеменко, распространяется дискредитирующая его информация.

Как сообщал NewsOne, народные депутаты во вторник, 16 мая, постановлением поддержали прекращение полномочий Андрея Артеменко.

Loading...