Судья Чаус поднял размер взятки, когда заподозрил, что им занимается НАБУ

Размещено: 11.08.2016

Судья Днепровского районного суда Николай Чаус подозревал, что им занимается НАБУ, поэтому поднял размер взятки.

Об этом во время брифинга сообщил глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

По его словам, судья сам об этом сказал во время переговоров, назвав интерес НАБУ к его личности дополнительным риском.

"Сейчас можно сказать, что он подозревал, что НАБУ им занимается. Более того, начальная сумма взятки была 100 тыс. долларов. Почему изменилась сумма на 150 тыс. долларов? Прямая речь: "Я знаю, что мной занимается НАБУ. Поэтому за риски 150". Но, все же, не отказался", - сказал Сытник.

В то же время глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры отреагировал на заявления в сети о том, что судью Чауса специально задержали тогда, когда Верховная Рада находилась на каникулах.

"Ну извините, мы не могли сидеть, ждать и сказать: "Уважаемый судья, Верховная Рада не заседает, не берите взятки, возьмите ее в сентябре". Это смешно", - сказал Холодницкий.

Как сообщал NewsOne детективы Национального антикоррупционного бюро Украины поймали судью Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса при получении взятки. Юрий Луценко поздравил следователей НАБУ, которые поймали на взятке в 150 тысяч долларов судью. Однако глава САП Назар Холодницкий заявил, что судью задержать нельзя - разрешение может дать только парламент, а он в отпуске.