Сытник: Мы подняли вопрос о создании Антикоррупционного суда

Размещено: 11.08.2016
Сытник: Мы подняли вопрос о создании Антикоррупционного суда

Благодаря работе НАБУ в государственный бюджет было возмещено 45 млн грн украденных средств. При этом общая сумма ущерба оценивается в 23 млрд гривен.

Об этом во время брифинга, который транслировал NewsOne, заявил председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Он отметил, что их часто критиковали за то, что долго не было возбужденных уголовных производств. Когда они появились, начали говорить, что нет приговоров и возвращенных в бюджет средств. Сытник назвал возвращенные 45 млн маленькой победой, но и отметил - некоторые факторы мешают эффективности.

Поэтому, по его словам, рассматривается вопрос создания нового Антикоррупционного суда.

"Для того, чтобы эти средства вошли в бюджет, необходимо приговоры судов. К сожалению, мы видим сейчас, анализируя производства, которые уже направлены в суд, что очень проблемно дела проходят через суд... Поэтому сейчас мы начинаем поднимать вопрос создания Антикоррупционного суда, который должен иметь дополнительные гарантии независимости", - сказал Сытник.

Он в качестве примера привел дело работника Генеральной прокуратуры, который пытался дать взятку, чтобы перейти на работу в НАБУ.

"Это дело не представляет большой сложности, но даже по этому делу нет приговора", - отметил руководитель Национального антикоррупционного бюро.

Как сообщал NewsOne детективы Национального антикоррупционного бюро Украины поймали судью Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса при получении взятки. Юрий Луценко поздравил следователей НАБУ, которые поймали на взятке в 150 тысяч долларов судью. Однако глава САП Назар Холодницкий заявил, что судью задержать нельзя - разрешение может дать только парламент, а он в отпуске.