Слушать
Слушать

Военное положение вместо АТО: раскрыты новые подробности плана по Донбассу

19.06.2017

Украинские власти разрабатывают план по реинтеграции Донбасса, который предусматривает прекращение так называемой антитеррористической операции на востоке страны и введение вместо нее военного положения.

Об этом передает Страна.

Так, новый законопроект означает переход управления территориями от Службы безопасности Украины к армии.

Отмечается, что законопроект может поступить на рассмотрение парламента уже на этой неделе, когда президент Украины Петр Порошенко будет находиться с визитом в США.

"Авторы документа даже готовы изменить правовой статус "оккупированных территорий". Впрочем, вокруг положений еще непринятого закона уже развернулась ожесточенная борьба. Новую интеграционную инициативу Киева грозит сорвать предложение объявить в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей (в том числе в таких городах, как Мариуполь) военное положение", - говорится в сообщении.

Согласно новому законопроекту, планируется упростить порядок получения жителями так называемых ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между отдельными районами и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения. В частности нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, может быть повышен до 180 кг.

Впрочем, как убежден экс-глава МИД Украины Леонид Кожара, "речь идет не о реальных попытках мирной реинтеграции Донбасса, а об их имитации".

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...