Слушать
Слушать

Водка – от 70 грн за бутылку и выше. Зачем?

25.11.2016

С 1 декабря дешевая водка исчезнет с магазинных полок. Но это только начало - не пройдет и пары месяцев, как цены на алкоголь продолжат свой рост.

"Кабмин поднял цены на водку", - чуть ли не из утюга нам вещают отечественные СМИ. Ребята, нам эту цену подняли с 1 марта 2016 года. Не заметили? Могли не заметить, если пьете дорогой крепкий алкоголь - водку от 90 грн за пол-литра, коньяк, всякое такое. А обычные граждане, что брали что-то попроще, но легальное, - они заметили. Потому что с 1 марта нынешнего года акциз на крепкий алкоголь подняли в полтора раза.

Для начала, чтобы не было ко мне лишних вопросов, - я противник того дикого повышения акцизов на алкоголь, вино, пиво и табак, которое мы видим с 2015 года. Мы, притом что в стране ВВП на душу раза в 3-4 ниже, чем у наших ближайших западных соседей, пытаемся в одночасье догнать ЕС по уровню акцизов.

Зачем? В результате повышения цен люди не перестанут пить и курить в одночасье. Доказано опытным путем неоднократно. Уровень доходов в стране низкий - а платежеспособность вдобавок подрублена повышением тарифов на коммунальные услуги и девальвацией гривны.

Какую реакцию ждали? Появления нелегального товара на полках? Перехода на потребление контрабандных сигарет и самогона вместо водки? Понятно, что с повышением акцизов оживился теневой бизнес на водке: выше акциз - больше прибыль у изготовителей "паленки".

И нынешнее повышение минимальной цены - это попытка проконтролировать уплату акциза, инструмент для вытеснения «паленки» с магазинных полок. Механика простая: вот спирт - у него есть цена, вот какие-то затраты на производство и бутылку - тоже минимальная сумма более или менее понятна, вот налоги - НДС и акциз. В сумме должно получиться не меньше 69,78 грн (раньше было 54,9 грн - прежняя минимальная цена). Если на полке после 1 декабря стоит ценник сильно меньше 70 грн - значит, или спирт был нелегальный, или налоги какие-то неуплачены (или и то и другое сразу). Просто, как двери.

Странно другое - почему эту минимальную цену не установили с марта, когда, собственно, акциз подняли?

Хорошо, допустим, в торговле могли быть какие-то запасы водки - ну на месяц-два-три. Но 9 месяцев ждать?

Вот я отчетливо помню, что эпидемия смертей от "паленки" началась примерно в июле. О! Так это как раз три месяца с момента повышения акцизов, как раз исчерпались запасы водки по старым акцизам, и в магазины начала просачиваться "паленка".

Собственно, вот и все, что нужно знать о "подорожании" алкоголя. Пока еще на полках даже в уважаемых торговых сетях можно встретить поллитровку по цене ровно 54,9 грн. Но уже кое-кто из производителей попросил торговлю переписать ценники на 69,78 грн. Значит ли это, что "паленка" исчезнет с полок? Да никогда.

Дело в том, что повышение минимальной цены отсекает в смысле контроля за уплатой акциза лишь кустарных производителей "безналоговой" водки. А вот если где-то на нормальном заводе работает "третья смена", во время которой льют вполне качественную водку, точно такую же, как и на первых двух сменах, но без уплаты акциза - вот там появляется дополнительный стимул побороться за сверхприбыль от неуплаты налога. Да, там есть сложности с доступом к акцизным маркам и иными хитростями. Но принципиально схема возможна при должном уровне коррумпированности нужных органов. Или там напрочь коррупцию уже убили?

Главный ожидаемый результат - вышибут "паленку" из цивилизованной торговли, вытеснят качественную, но "безналоговую" водку из крупных розничных сетей. Но она останется в нелегальной торговле и в мелких торговых точках на периферии. Доля "левой" водки сейчас, по оценкам самих производителей - что-то около 40%. Она может уменьшиться максимум до 30%. Это - неплохой результат, на самом деле.

Вот только жить этому результату недолго: вместе с госбюджетом-2017 примут и новые изменения акцизов - их снова хотят поднять. И тогда поднятая с 1 декабря минимальная цена на алкоголь потеряет смысл, так как она не учитывает размеры будущего, повышенного акциза.

Затем мы увидим очередное повышение минимальной цены на алкоголь - а иначе, как контролировать уплату драконовских акцизов? Но если доходы населения не будут расти (а с какой стати?), то получим всплеск городского самогоноварения и рост доли "левой" водки - как "паленой", так и качественной, но "безналоговой"»

Выход? Перестать гнать акцизы как сумасшедшие. Да, у нас есть обязательства по соглашению об ассоциации с ЕС. Но там предусмотрены намного более медленные темпы повышения акцизов, чем гонит Кабмин в своих законопроектах, которые штампует без возражений Верховная Рада.

МВФ? Да, там говорят о повышении акцизов. Но покажите им график снижения производства легального алкоголя, падение выпуска пива - и связанное с ними сокращение поступлений и по акцизу, а главное - по НДС и другим налогам. Там недопоступления в миллиарды гривен. В МВФ ребята считать умеют, при наличии нужных аргументов они способны их принимать во внимание.

И да, вишенка на торте: в Украине законом предусмотрена и минимальная цена на сигареты - чтоб не клепали подпольно и не гнали контрабанду. Но ее Кабмин почему-то не устанавливает. Стесняется, наверное. Хотя акцизы на табак тоже поднимает со спринтерской скоростью.

Повторю еще раз - не в минимальных ценах проблема, а в скорости повышения акцизов. Она в Украине чрезмерна. А вот при умеренном уровне акцизов грамотно установленная минимальная цена - это хороший инструмент для контроля за полнотой уплаты налогов. И, кстати, при условии умеренного уровня акцизов мы как налогоплательщики сами заинтересованы в том, чтобы теневого алкоголя и курева на прилавках не было. Потому что чем меньше "тени", тем меньше стимулов поднимать акцизы в погоне за ростом бюджетных поступлений.

Александр Крамаренко,

главред журнала "Деньги.Ua"

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...