Слушать
Слушать

Порошенко: Артеменко лишили гражданства по инициативе ГПУ

14.05.2017

Лишение гражданства Артеменко было инициировано Генеральной прокуратурой Украины.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент Украины Петр Порошенко, передает телеканал NewsOne.

Согласно Конституции Украины, любой украинец не может быть лишен украинского гражданства или же обмена его на другое гражданство. По словам президента, указ о лишении гражданства Артеменко был инициирован Генеральной прокуратурой Украины, так как именно в прокуратуре народный депутат заявил о наличии второго гражданства.

"ГПУ создала ходатайство в миграционную службу Украины, была проведена проверка и затем Комиссия по вопросам гражданства проголосовала за то, чтобы внесли на подпись президенту указ о прекращении гражданства Артеменко" - заявил Порошенко.

Также президент добавил, что неподписание в данном случае указа о прекращении гражданства является бездействием со стороны президента, так как в соответствии с Конституцией Украины и ст. 106, подобные действия принадлежат полномочиям главы государства.

"Лично для меня недопустимо то, что в украинском парламенте есть лица с двойным и тройным гражданством. Я никогда не буду менять гражданство на другое, как и члены моей семьи" - добавил президент.

Также в ходе пресс-конференции Порошенко объяснил также и лишение украинского гражданства депутата Одесского областного совета  Александра Боровика. По заявлению президента, от гражданства Украины он отказался сам по причине принятия гражданства Германии.

"Потом кто-то из министров внес предложение о возвращении гражданства Украины Боровику и указ был подписан. Однако, Боровик взял на себя обязательства в течении 2х лет отказаться от другого гражданства, но видимо, об этом забыл" - добавил Порошенко.

Будучи депутатом Одесского облсовета, Боровик получил украинский паспорт и не вступил в гражданство, так что, по словам президента, лишение украинского гражданства оправдано.

"В этих вопросах я буду действовать в границах компетентности и своих полномочий. И в первую очередь, прекращение гражданства может грозить депутатам, министрам и чиновникам" - подытожил Порошенко.

Ранее NewsOne сообщал о том, что Порошенко заявил о масштабной чистке в СБУ с 2014-го года.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...