Слушать
Слушать

Куда шатнулся олигархический маятник

10.08.2017

Изменение взглядов политика на различные проблемы в течение его карьеры - обычное дело и привычная практика для Украины. Но чтобы метаморфозы не так бросались в глаза избирателям, менять свои убеждения стоит не чаще, чем один раз в политический сезон. Но бывают и исключения.

На этой неделе правительство Владимира Гройсмана преподнесло нам политическое ноу-хау: публичная поддержка одного и того же вопроса сменилась радикальным противодействием всего за две недели. Речь о формировании тарифов в энергетике. Новую методику предложила Нацкомиссия по стимулирующему регулированию электроэнергетики. Ее внедрение предусмотрено и коалиционным соглашением, и программой действий правительства.

В Кабмине же решили указать ставленнику президента Порошенко Дмитрию Вовку, что его орган не слишком-то и независим. И не поддержали так называемое RAB-регулирование.

Не углубляясь в технические тонкости, предлагаю посмотреть на эту ситуацию с колокольни политолога. Ведь один из ключевых аргументов Гройсмана - именно политический: "забота" о том, чтобы люди не платили больше за электроэнергию. При этом он умалчивает о другом важном социальном аспекте: а будет ли у людей осенью (этой или следующей - не суть) свет?

В чем вообще проблема? Специалисты говорят, что электросети изношены на 80%. Это означает, что любая непогода, авария или другая нештатная ситуация будет с каждым разом оставлять без энергоснабжения все больше и больше городов и сел. Как решить вопрос? Вкладывать деньги в модернизацию.

Кто за это отвечает? Облэнерго, которые в абсолютном большинстве случаев частные и принадлежат небезызвестным олигархам: Григоришину, Суркису, Ахметову, Коломойскому… Однако до сих пор они не заинтересованы вкладывать деньги в сети, потому что тариф формируется по принципу "затраты плюс": все, что потратили плюс формально ничтожная норма прибыли. Естественно, затраты раздуваются. А шальные миллиарды выводятся через подставные фирмы, продающие своим же облэнерго кабеля и оборудование по троекратно завышенным ценам. И нет никаких стимулов снижать их, экономить, внедрять инновации - все равно все будет покрыто за счет потребителей.

В этой связи вспоминается попытка работы на украинском рынке американской энергетической компании AES, которая в свое время купила Ровнооблэнерго и Киевоблэнерго. Потыкались-помыкались американцы на украинском "рынке" и продали эти предприятия… россиянам из VS Energy. И это логично - если государство не дает возможности легального заработка от инвестиций, то цивилизованный бизнес из страны уходит. А вместо него приходят местные схемщики и их мировоззренческие клоны из-за поребрика.

В европейских странах проблему решили за счет так называемого стимулирующего регулирования тарифа (RAB-регулирование). Специальная надбавка в обязательном порядке направляется на модернизацию сетей. Внедрение такой системы предусмотрено директивами Евросоюза и даже является одним из требований МВФ для Украины. Таким образом, предложенные НКРЭКУ реформаторские изменения должны были бы быть всячески поддержаны в обществе и в правительстве. Тем более что они предполагают вполне легальное увеличение прибыли облэнерго - пропорциональное вложениям в модернизацию.

Но оказалось, что все не так просто. Олигархи, которые стоят за облэнерго, - заинтересованы в сохранении существующих коррупционных схем. И именно они могут блокировать введение RAB-тарифов. Именно с ними может быть связан резкий разворот правительства от прогрессивной идеи до непоследовательности, больше похожей на трусливость.

Один из аргументов Гройсмана - что RAB приведет к повышению цен на электроэнергию для населения. На самом деле это манипуляция, поскольку цены незначительно поднимутся лишь для промышленности. При этом будет прозрачная система инвестирования в обновление сетей, за которое облэнерго должны будут отчитываться.

Без этого - проблемы с энергоснабжением целых регионов, которые станут результатом "заботы" о гражданах со стороны правительства. И еще одно. Правительство всячески демонстрирует готовность и желание принимать в Украине европейских инвесторов. Но готовы ли сами инвесторы приходить на действующие сегодня схемы и непонятные в Европе механизмы тарифообразования?

Кто инвестирует средства, не понимая, как тут можно зарабатывать легально? Когда под европейскими ценностями и заботой о потребителях упаковывается открытое лобби схем и российского олигархического капитала.

Не готовы олигархи к ущемлению их прав, не готовы власть имущие отказаться от схем и заработка, не готовы эксперты поступиться своими политическими амбициями. А готовы украинцы к перебоям с электричеством, да еще и за их счет?

Вадим Карасев

Директор Института глобальных стартегий, политолог

Loading...