Слушать
Слушать

Энергетическая "зрада" или тарифы таки пересмотрят

17.02.2017

Скандал с блокадой торговли через линию разграничения АТО оказался тем "волшебным пенделем", который способен отрезвить энергомонополии и обеспечить устойчивость украинской энергетики.

История со скандалом вокруг блокады торговли через линию разграничения АТО, похоже, миновала момент кульминации и близится к развязке. Но, по порядку. Дикие тарифы, которые весь 2016 год платили рядовые украинцы и бизнес, оказались "немножко фейком". Стоит ли повторять, что цена угля для теплоэлектростанций была установлена на таком уровне, чтобы его можно было импортировать от любого зарубежного поставщика и потому не зависеть критически от поставок с оккупированной территории? Наверное, стоит, так как блокада показала: высокий тариф есть, а вот энергетической независимости и отсутствия риска отключений - нет.

В ответ на блокаду Петр Порошенко 16 февраля своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ), которое, по идее, должно разрулить ситуацию с устойчивостью энергетики и, как следствие, экономики в целом. Хорошее такое решение. С указанием силовикам обеспечить бесперебойную работу энергетики, транспорта и прочей инфраструктуры. С указаниями обеспечить альтернативные поставки угля и перевод энергоблоков теплоэлектростанций на те типы угля, которые на контролируемой Киевом территории добываются в достатке. И, не последнее дело - пересмотреть тарифы. Как-то между строк в том пункте читается, что они не совсем реалистичны.

Еще одно милое замечание - приостановка экспорта антрацита с оккупированных территорий. Кажется, что это обеспечить невозможно? А вот и нет. Весь экспорт должен иметь сертификат происхождения. И выдаются те сертификаты исключительно официальными структурами Украины, в ОРДЛО их выдавать не могут - отсюда феномен "предприятия зарегистрированы в Украине", хотя физически расположены на оккупированной территории.

И все бы хорошо - душа б радовалась, если бы не гневный пункт о том, что Кабмин не выполнил решения того же СНБОУ от (внимание!) 4 ноября 2014 года и 6 мая 2015 года. Оба те решения тоже были введены в действие указами Петра Порошенко. Каковы гарантии, что решение от 16 февраля 2017 года будет исполняться? Так я скажу, что гарантии на этот раз есть - это те волонтеры и ветераны АТО, что блокируют торговлю через линию размежевания. Да, им таки придется блокаду прекратить, никуда не денешься, гибридная война подразумевает обходные маневры и косвенные меры. Но уже не удастся спрятать под ковер проблемы энергобезопасности и обоснованности тарифов - ситуация вышла из подковерного состояния, стала предметом широкого обсуждения, торга и т.п.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАБМИН ВОЗОБНОВИТ "ТЕПЛЫЕ КРЕДИТЫ". БРАТЬ?

Но это все меры на перспективу - то, что было перечислено в решении СНБОУ, а что будет в ближайшее время? Энергетики утверждают, что если в пиковые часы промышленность и бытовые потребители снизят потребление на 10% примерно, то веерных и аварийных отключений удастся избежать. Пиковые часы - это днем и тот интервал времени, когда мы все возвращаемся домой и включаем телевизоры, стиралки, посудомойки, электроплиты и т.п.

Что могу сказать, элементарное наведение порядка в бизнесе легко может снизить потребление электроэнергии на те самые 10% в пиковое время. Если оптимизировать загрузку оборудования, перевести часть энергоемких работ на ночное время - тем более. Понятно, что это потребует определенных усилий и шевелений, но оно вполне реально. Даже смена рабочих графиков реально нужна буквально на 6-7 недель.

Что касается бытовых потребителей, то есть нас с вами, давайте попробуем стирать после 23.00 или днем в субботу, выключать лишние лампочки. Да и выключить телевизор, в конце концов, - штука невредная как с точки зрения энергобезопасности, так и с точки зрения сохранения здравого смысла с хорошим настроением. В конце концов, общение с близкими вместо просмотра ТВ - это просто приятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАКИМ БУДЕТ КУРС ГРИВНЫ  В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ

Не вижу проблемы и в том, чтобы немного пригасить иллюминации на улицах, рекламных бордах и т.п. в не вполне обязательных местах. Разумеется, это не касается освещения улиц - безопасность превыше всего.

В общем, проблема обозначена, решения приняты, придется следить за их исполнением. Так и без отключений электроэнергии сможем обойтись.

Насчет блокады - у меня нет однозначного мнения. Контроль нужен, грамотные действия в свою пользу тоже нужны. В любом случае должен работать принцип "не навреди себе". И самые большие сложности имеются как раз с оценкой рисков вот этого самого "не навреди" - от чего нужно отказаться в смысле экономических связей с ОРДЛО, а с чем придется крепко повременить.

P.S.: Я намеренно не пускался в пространные рассуждения о роли атомной энергетики, остановке Алчевского меткомбината, необходимости соблюдать экономические интересы Украины - тут и так все ясно. Все, что укрепляет экономику Украины, должно существовать, что усиливает оккупационные режимы на захваченной территории - наоборот. И да, тарифы должны быть обоснованными.

Александр Крамаренко,

Главред журнала "Деньги.Ua"


Loading...