Слушать
Слушать

Аграрии пикетируют Верховную Раду

07.06.2017

Под стенами Верховной Рады и в правительственном квартале около 30 тысяч человек принимают участие в митинге "Не дадим украсть землю", проводят флешмобы и пикетирование властных учреждений. Участники требуют остановить внедрение рынка земли, к которому Украина, по их мнению, не готова.

На площади Конституции и прилегающих улицах тысячи людей из всех регионов Украины держат лозунги: "Не дадим украсть землю!", "Продажа земли - предательство государства!", "Нет - дикому рынку земли", "Земля принадлежит народу Украины! Конституция Украины. Статья 13". Среди присутствующих - фермеры, аграрии, жители городов и сел из всех областей.

Виталий Скоцик, лидер Аграрной партии, что инициировал акцию, заявил, что активисты привезли в Киев 3 миллиона подписей против "дикого" рынка земли, собранных в рамках всеукраинской акции по противодействию поспешному внедрению рынка земли сельскохозяйственного назначения. На сцене выстроена стена из коробок с этими подписями.

"Мы сегодня здесь, чтобы сказать "нет" грабежу украинского народа и украинского государства. Мы привезли более 3 миллионов подписей, которые вы видите на сцене и возле сцены. Мы привезли почти 400 резолюций городских, районных, областных советов по недопущению "дикого" рынка земли. Мы также привезли сюда наше видение земельной реформы, воплощенное в законопроекте о развитии земельных отношений до 2015 года", - сказал Виталий Скоцик со сцены.

Украина не готова к продаже земель сельхозназначения ни в организационном, ни в экономическом, ни в правовом смысле, - считают участники митинга. 96% сельхозпроизводителей не имеют средств на покупку земли. В государстве отсутствует комплексное земельное законодательство, не проведена инвентаризация земель, нет верховенства права, гарантий неприкосновенности собственности.

Во время митинга Аграрная партия планирует передать руководству Верховной Рады проект закона Украины "Об Общегосударственной программе развития земельных отношений в Украине на период до 2025 года", содержащий комплексный план земельной реформы с 16 направлениями. Документ является итогом работы экспертной группы при Аграрной партии и публичного обсуждения ее наработок на земельных форумах, состоявшихся во всех регионах Украины в последние месяцы.

Планируется принятие отдельной резолюции митинга-протеста, которая будет передана органам власти.

"Мы требуем продолжения моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до завершения полноценной и комплексной земельной реформы", - говорится в проекте резолюции.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...