Прямой эфир

"Аргумент" (14.04)

Размещено: 15.04.2020

В студии политического ток-шоу "Аргумент" с Виталием Диким и Еленой Кирик обсудили пандемию коронавируса, рост эпидемии безработицы, протест медиков в Мексике из-за недостатка средств защиты от коронавируса, сообщение ВОЗ, что три вакцины от коронавируса уже тестируются на людях.

Директор института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины Виктория Задорожная заявила, что вторая волна эпидемии может вспыхнуть осенью за счет не переболевших людей.

"В большинстве случаев, когда вирус передается от животных к человеку, он приспосабливается и, постепенно циркулируя, уменьшает свои агрессивные свойства. С этим вирусом мы такое еще не наблюдаем. Вторая волна эпидемии будет зависеть не столько от мутации вируса, сколько от не переболевших людей в первую волну", - отметила Задорожная.  

Руководитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас сообщил, что Госрезерв не пополнялся средствами защиты уже более 10 лет. 

"У нас в Госрезерве остались разве что мыши еще с 2009 года, когда была пандемия свиного гриппа. Еще тогда опустошили эти запасы и за 10 лет не пополнялись. Наша система могла бы использовать противочумные костюмы, но не проводилось ревизий запасов. Хотя уровень защиты советских противочумных костюмов гораздо больше, чем сегодняшних хозяйственных", - подчеркнул он. 

Олег Рубан врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины заявил, что в Киеве увеличился контактный путь передачи коронавируса — носить перчатки обязательно.

"Есть угроза касания грязными руками слизистых. Через слой резины перчаток может проникать возбудитель, но не та доза заражения, не та концентрация, поэтому перчатки на сегодня обязательны. Сегодня по Киеву мы наблюдаем именно контактный способ передачи — это Киево-Печерская лавра", - резюмировал врач-эпидемиолог.  

 

Гости программы — Виктория Задорожная, директор института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, Олег Рубан врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины, Святослав Протас, руководитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины 2014 - 2016 гг., Павел Розенко, вице-премьер-министр Украины 2016-2019 гг., Юрий Молчанов, журналист, медиаэксперт, Виктор Суслов, министр экономики Украины 1997-1998 гг.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...