Прямой эфир

"Личная территория" (25.04)

Размещено: 26.04.2020

В студии программы "Личная территория" с Еленой Кирик обсудили пандемию коронавируса в мире, продление карантина до 11 мая, штрафы за нарушение карантина, работу нового генпрокурора Венедиктовой, работу Пискуна в Генпрокуратуре, дело Гонгадзе, мистику в жизни Пискуна. 

Экс-генеральный прокурор Святослав Пискун дал правовую оценку введенному карантину в Украине.

"Сегодня законных ограничений в государстве практически нет, потому что ограничивать конституционные свободы граждан можно только на основе закона". 

По словам экс-генпрокурора, наш Кабмин не действовал в соответствии с законом о предотвращении вирусных заболеваний, пропустили состояние повышенной готовности. 

"Если бы мы были нормальной страной, то мы сразу должны были объявить состояние повышенной готовности. Это значит сделать все, чтобы в страну не пришла эпидемия, а это значит иметь средства для лечения болезни и перекрыть границу, чтобы больные люди не попали в страну".  

Пискун также сказал, что составление протоколов на нарушение карантина — это не совсем законно.

"Админпротокол составляется на нарушение законов Украины. Согласно постановлениям Кабмина это не является законом, это постановление или распоряжение — это подзаконный акт. Поэтому составлять админпротокол на постановление Кабмина это проблематично, не все суды это утверждают. С правовой точки зрения это не совсем законно, это профилактически — люди боятся выйти на улицу". 

По словам Пискуна, если бы он сейчас был генпрокурором, то в первую очередь расследовал дела по разворовыванию бюджета.

Также он рассказал, что с президентом Леонидом Кучмой познакомился в день подписания указа о назначении генеральным прокурором. 

"Представляете себе цирк в нашем государстве, что Пискун и Кучма не были знакомы до назначения? Я никогда лично с ним не был знаком. Никогда в верности ему не клялся. Я впервые с ним познакомился в день назначения".

Пискун поделился, что перед своим назначением у него был разговор с Виктором Ющенко, который на тот момент находился в оппозиции к президенту Леониду Кучме.

"Он мне говорит: где гарантия, что ты будешь расследовать дело Гонгадзе? Тебя же будет назначать Кучма. Я сказал, что я Кучму еще не видел, может он меня еще и не назначит. Если там будет возможность раскрыть дело и довести его до суда, то мне будет все равно, что там за фамилия", - резюмировал экс-генпрокурор.

 

На связи со студией NEWSONE в программе "Личная территория" с Еленой Кирик – трижды генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...