Прямой эфир

Законопроект от "Слуг народа", который грубо нарушит конституционные права украинцев

Размещено: 04.08.2020
Электронное письмо. Фото: techtoday.in.ua

Депутаты от "Слуги народа" занесли в парламент интригующий законопроект под номером 3860. Речь в нем идет об использовании официального электронного адреса.

Если за документ проголосуют, то всем юридическим и физическим лицам-предпринимателям, в ходе регистрации присвоят официальный адрес электронной почты. Тем же, кто уже зарегистрирован, электронку всучат при внесении каких-либо изменений. Захотите, к примеру, новую редакцию устава зарегистрировать, а государство вас электронной почтой одарит.

А вот рядовые украинцы будут получать официальную электронную почту исключительно по желанию. Но мы ведь с вами не дети и понимаем, что значит это "по желанию".

Утвердит государство специальную форму для всякого, кому необходимо получить или обменять паспорт. Не секрет ведь, что граждане, за редким исключением, подобные формы заполняют не вникая. В итоге получат официальную электронку в нагрузку к новенькому паспорту.

Возможны и другие варианты. Так, например, согласие на обработку персональных данных вы тоже даете исключительно добровольно. Загвоздка в том, что отказавшихся государство существенно ограничивает в правах.

Так зачем же все это нужно? Адреса электронной почты внесут в один из реестров. С этого момента любые сообщения от органов власти субъект будет получать на электронную почту. Иски, повестки, судебные решения, а также иные процессуальные документы не только в хозяйственном, административном и гражданском судопроизводстве, но и в уголовном процессе.

Удобно, правда? Только вы радоваться не спешите. После отправки повестки или какого-либо документа на официальную электронку, субъект автоматически считается уведомленным. Забыл проверить? Не заметил письмо? Тогда судебный процесс может состояться без твоего участия, а сроки обжалования к тому времени давно уж истекут.

А еще вы можете прозевать сообщение о подозрении и внезапно для себя обзавестись процессуальным статусом подозреваемого. Со всеми вытекающими последствиями в виде розыска, ареста имущества, заочного осуждения и конфискации.

Таким вот образом, безобидный, на первый взгляд, законопроект (если, конечно, его примут) грубо нарушит конституционные права украинцев. И это не говоря уж о тех, кто не пользуется интернетом в силу отсутствия финансовой возможности или необходимых для этого навыков.

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...