Прямой эфир

Зачем маленькая Литва вступает в спор с Лукашенко

Размещено: 17.08.2020
Протесты в Беларуси. Фото: ria.ru

На первый взгляд, кажется, будто в эти дни маленькая прибалтийская республика Литва выступает на ринге в весовой категории, которая намного превышает ее собственную. Сначала Вильнюс принял у себя белорусского оппозиционера Светлану Тихановскую - министр иностранных дел Линас Линкявичюс самолично написал в Twitter, что бежавшая кандидатка в президенты находится в безопасности.

Затем страна облегчила белорусам въезд в Литву и сделала для них исключения в ограничениях, связанных с коронавирусом. Президент Гитанас Науседа тем временем угрожает Лукашенко санкциями, которые страна в случае необходимости хочет ввести в одностороннем порядке - если Евросоюз ее не поддержит.

Почему Литва, страна с 2,8 млн жителей, вступает в спор с автократом Александром Лукашенко, которого, несмотря на все распри, поддерживает Москва? На самом деле страны поддерживают сложные двусторонние отношения, которые одновременно отмечены недоверием и прагматизмом.

Вильнюс не скрывает своей заинтересованности в демократизации Белоруссии - и тем не менее продолжает вести торговые дела с Лукашенко. Однако в случае открытого конфликта с Минском в руках у Литвы окажется несколько неожиданных рычагов.

Обе страны, стоящие сегодня по разные стороны конфронтации между НАТО и Россией, некогда образовывали общее государство: Великое княжество Литовское. Страны связывают столетия экономических и культурных отношений. Сегодня Литва все еще является одним из наиболее важных торговых партнеров Белоруссии. Экономические отношения процветают, аналитики, например, белорусский политолог Рыгор Астапеня, называют их "парадоксально" хорошими.

Крошечная Литва также входит в число десяти крупнейших инвесторов в Белоруссии, в 2018 году она инвестировала в страну 140 млн евро - больше, чем, например, Германия.

Одновременно Лукашенко сегодня больше, чем когда-либо, заинтересован в сотрудничестве с Литвой, так как через порт Клайпеды он получает нефть, импортируемую из Норвегии, Саудовской Аравии и США. Эта возможность особенно важна после обострения конфликта с Москвой по поводу субсидий на нефть.

Именно эта экономическая близость позволяет Литве жестко критиковать белорусское руководство, - считает автор статьи. - Например, в споре о строящейся белорусской АЭС вблизи литовской границы, которую строит для Лукашенко российский концерн "Росатом". Также, когда Россия и Белоруссия проводят совместные военные учения "Запад", Вильнюс всегда входит в число наиболее громких критиков. Однако Минск и Вильнюс тоже поддерживают между собой военное сотрудничество. Обе страны ежегодно проводят двусторонние военные инспекции.

Спецслужбы двух стран, наоборот, относятся друг к другу враждебно: для Вильнюса белорусские спецслужбы являются придатком российского шпионского аппарата.

В последние десятилетия Литва стала важной страной для эмиграции белорусской оппозиции, здесь находится "эмигрировавший" из Белоруссии Европейский гуманитарный университет.

Не в последнюю очередь благодаря открытости литовцев Белоруссия превосходит все другие страны мира по количеству шенгенских виз на человека.

Социальные контакты между двумя странами интенсивны и не в последнюю очередь поддерживаются деньгами Евросоюза, - указывает издание. - Так, на международное сотрудничество между Латвией, Литвой и Белоруссией Брюссель выделил в последние 6 лет почти 75 млн евро.

В Вильнюсе очень хорошо понимают ценность такого взаимодействия во времена, когда контакты между Востоком и Западом все больше заходят в тупик. Поэтому Литва также выступает за индивидуальные санкции, направленные против Лукашенко и определенных политиков, но не против белорусского народа. Литовцы понимают своих соседей - поэтому Брюсселю и Берлину следовало бы к ним прислушиваться.

Die Welt

Источник: welt.de

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...