Прямой эфир

Взять письменное согласие и отправить трудиться беременных. Нардепы издеваются над сферой труда

Размещено: 18.11.2020
Беременным и женщинам с детьми разрешат работать сверхурочно. Фото: Из открытых источников
Вот почему неисправный телевизор магазину вернуть можно, а народного депутата в родное ПТУ - нельзя?
 
Тридцатого сентября в Раде появился законопроект под номером 4174, который, по мнению авторов, должен бы обеспечить равные возможности в сфере труда.
 
Они, мол, встревожены теневыми явлениями на рынке труда. Так сильны их переживания о работниках с семейными обязательствами и лицах, выполняющих домашнюю работу, что даже икра в горло не лезет. О компоте и говорить нечего.
 
И строчат эти сердобольные в пояснительной записке, что представители этих категорий не платят страховые взносы, а потому в будущем не смогут рассчитывать на пенсию. Страх и ужас!
 
А почему только эти категории? Проблема актуальна для всех нелегально трудящихся. Может, продавцы, строители и обслуживающий персонал страховые взносы исправно платят? Так ведь нет же! Зачем изобретать колесо, вводя в законодательство термины "домашний труд" и "работник с семейными обязанностями"?
 
Тем более что никаких свежих решений авторы не предлагают. Я, к примеру, думал, что предложат уменьшить налоговую нагрузку или разрешить гражданам выкупать недостающий стаж за разумные деньги. Наивный-наивный я!
 
Ничтоже сумняшеся, гиганты мысли и пасынки украинской демократии предложили внести лиц, указанных выше, в перечень имеющих право на добровольное страхование. Иными словами, депутаты не знают, что право на добровольное страхование у этих граждан никто не отнимал.
 
Любой неработающий или работающий неофициально имеет возможность заключить с налоговыми органами договор о добровольном страховании. Платишь 1100 гривен и получаешь месяц трудового стажа. И так всего-навсего 35 лет. Потому, что все у нас для народа.
 
Но разве может отечественный депутат прикоснуться к чему-нибудь и не сломать? Эти доморощенные законотворцы предложили разрешить беременным и женщинам с детьми в возрасте до трех лет работать по ночам, сверхурочно и по выходным, а также ездить в командировки. С их письменного согласия, ясное дело.
 
Врачи, например, советуют беременным спать не менее десяти часов, а ложиться не позднее одиннадцати вечера. Но депутаты куда лучше и опытнее этих зануд врачей. Знают, что беременным полезен ударный труд на благо родной экономики.
 
И тут я понял, что именно об этих "равных возможностях" толковали авторы в названии законопроекта. Ночные смены для беременных, командировки для матерей с грудничками - это по-нашему. Кормильцы! Благодетели! Спасибо, что на панщину не погнали! А ведь могли бы.
 
Завтра эти альтернативно одаренные решат, что несовершеннолетним тоже необходимы равные права. Взять у родителей письменное разрешение и отправить мальцов трудиться на ближайшую стройку. А там и к людям с ограниченными возможностями присмотреться можно. Бюджет ведь сам себя не наполнит.
 
К чему же все это? Прикрываясь борьбой за равноправие, депутаты не дают, но подленько отнимают права у тех, кто в них отчаянно нуждается. Понимают ведь, что безнадега вынудит многих беременных и молодых мамочек работать сверхурочно и по выходным. И то, что развязывают руки недобросовестным работодателям, тоже отлично понимают.
 
Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...