Прямой эфир

Выяснилось, какие люди склонны верить в Бога

Размещено: 11.09.2020
Вера в Бога. Фото: naked-science.ru

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. "Вера в Бога или богов, которые вмешиваются в мир для создания порядка, является ключевым элементом мировых религий", - говорит соавтор исследования, доцент кафедры психологии и междисциплинарной нейробиологии, а также директор Лаборатории реляционного познания Джорджтаунского университета Адам Грин.

Исследование проводили при участии двух очень разных с точки зрения культуры и религии групп людей: одна из США (199 человек), другая - из Афганистана (148 человек). Более 52 процентов американцев были христианами, а религиозная принадлежность афганцев не запрашивалась по этическим причинам. В работе также участвовала (онлайн) дополнительная выборка (96 человек), которую составляли европейцы.

Участники указали местоположения кружков, соответствующие четырем клавишам (а) Например, когда цель появлялась в левом углу, участники нажимали клавишу z. Блоки шаблонов (b) состояли из 10-целевых повторяющихся последовательностей, содержащих три структуры первого порядка (оранжевая полоса) и две структуры второго порядка (зеленые кружки). Случайные блоки (с) состояли из 50 не повторяющихся групп кружков. Фото: naked-science.ru

Эксперимент проходил при помощи хорошо зарекомендовавшего себя когнитивного теста для измерения неявного (бессознательного) обучения различным паттернам (привычкам) поведения. От участников требовалось наблюдать, как на экране то появлялась, то исчезала некая последовательность кружков. При виде каждого кружка нужно было нажать определенную кнопку. Кружки при этом перемещались быстро.

Чтобы "угадать", в каком месте экрана вновь появится кружок, некоторые из участников бессознательно выстроили определенный шаблон расположения этих кружков, в результате чего нажимали на правильную кнопку еще до того, как кружок появлялся на экране. Половина комбинаций фигур и в самом деле подчинялась определенной последовательности (а половина была случайной), о преднамеренности которой не догадывались испытуемые.

Проведя дополнительные опросы и тесты, ученые выяснили, что участники, которые бессознательно обучались "предсказанию" закономерностей в расположении точек, имели большую склонность верить в Бога, чем те, кто таких закономерностей не выявлял. Таким образом, исследователи предположили, что люди, выявляющие некие "закономерности" в окружающей среде, будут сильнее других убеждены в существовании Бога, который и создает эти "закономерности" во Вселенной.

"Верующие более склонны воспринимать события в мире как нечто, что соответствует цели или замыслу, а не как серию случайностей", - пишут авторы статьи. Причем эта способность не зависит от культурной и религиозной принадлежности человека, так как схожие результаты показали все участники эксперимента.

"Это не исследование о том, существует ли Бог, а о том, почему и как мозг приходит к вере в него, - сообщает Адам Грин. - Данные показывают, что дети, которые неосознанно улавливают какие-то закономерности в окружающем мире, с большей вероятностью будут склонны верить в Бога, даже если растут не в религиозной семье". То же самое справедливо для тех детей, которые эти закономерности не улавливают: по мнению ученых, в процессе их взросления вера в Бога (если она есть) будет ослабевать. При этом авторы подчеркивают, что для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.

Naked Science

Источник: naked-science.ru

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...