Прямой эфир

Выход НБУ на вторичный рынок ОВГЗ может обрушить гривну

Размещено: 02.11.2020
Вторичный рынок ОВГЗ может обрушить гривну. Фото: delo.ua
Зеленый свет для нерезидентов и угроза курса гривны.
 
У этой схемы есть два аспекта. Есть внешний аспект, который пытаются подать неопытным обывателям, и есть реальный аспект.
 
Внешний или так называемый пропагандистский аспект заключается в попытке власти убедить украинцев в правильности применения инструмента выкупа ОВГЗ на вторичном рынке Нацбанком.
 
Нам говорят о том, что это один из монетарных инструментов центробанков многих стран мира, о том, что этот механизм ими активно применяется. Рассказывают о Федеральной резервной системе США, которая покупает и продает так называемые казначейские обязательства Минфина США.
 
Убеждают, что это очень удобный инструмент для регулирования объема денежной массы в системе, потому что продавая-покупая ОВГЗ Нацбанк может увеличивать или сокращать денежную массу в обороте.
 
Всегда нужно смотреть, кто является конечным бенефициаром тех или иных монетарных действий Нацбанка. Иными словами - в чью пользу происходит эта эмиссия.
 
Одно дело, когда эти операции на вторичном рынке ценных бумаг осуществляют такие страны как США, их монетарный центр, которые эмитируют мировую резервную валюту. Здесь держатели облигаций казначейских обязательств Министерства финансов США, у которых эти облигации купил ФРС, получают доллары, которые не меняются на какую-то другую валюту.
 
То есть, давления на американский валютный рынок они не осуществляют. Или, например, если такие операции проводят развивающие страны, в которых значительная часть этих ценных бумаг номинирована в национальной валюте и она куплена резидентами — банками или инвестиционными компаниями той страны, в которой происходит сделка.
 
В Украине ситуация другая. Нам несколько последних лет рассказывали о том, что нужно замещать внешний долг внутренним, потому что внешний долг — это доллар-евро, которые мы не эмитируем, соответственно, есть угроза дефолта, а внутренний долг — это гривна, которую мы всегда можем напечатать, поэтому там дефолта не будет. Это было бы верно, если бы не высокий уровень концентрации нерезидентов на внутреннем рынке рыночных выпусков ОВГЗ.
 
НБУ и госбанки, у которых, согласно общей статистике, сконцентрирована основная часть ОВГЗ, владеют в основном так называемыми нерыночными выпусками.
 
Там низкие ставки, длительные сроки... Например, там огромный портфель так называемых индексированных облигаций, который Приватбанк получил в процессе докапитализации и национализации, со сроком обращения 15 лет. Такие бумаги на рынок не выходят.
 
Рыночные портфели ОВГЗ, которые котируются — постоянно покупаются-продаются на вторичном рынке, по словам Куща, в основном принадлежат нерезидентам.
 
Таким образом, называть этот долг внутренним и гривневым очень сложно. Это своеобразный гибридный валютный долг. Нерезиденты, которые продают эти ОВГЗ, да, они получают гривну, но они эту гривну не вкладывают в украинскую экономику.
 
За эту гривну покупаются доллары и вывозятся из страны. То есть, приходится тратить на выплату этого долга в конечном итоге валютные ресурсы страны.
 
Выход НБУ на вторичный рынок ОВГЗ сейчас, по словам Куща, это создание своеобразных лифтов ликвидности для нерезидентов.
 
Они уже, условно говоря, сидят давно на чемоданах — хотели бы продать свои портфели ОВГЗ, но не делают этого потому, что рынок очень узкий, низкая ликвидность... Если будут продавать, то обвалят цены на эти ОВГЗ и естественно потеряют свою доходность. Создание технической ликвидности со стороны НБУ может привести к тому, что процесс выхода нерезидентов с нашего рынка ОВГЗ мультиплицируется, ускорится в разы. Таким образом, бенефициарами или конечными получателями этой эмиссии Нацбанка станут нерезиденты.
 
Схему финансовый аналитик видит следующую: коммерческие банки будут покупать ОВГЗ у нерезидентов, НБУ — в банках.
 
Через эту цепочку выгодоприобретателями нашей эмиссии станут нерезиденты, которые получат своеобразные лифты ликвидности для выхода с нашего рынка. К тому же, получив эту гривну они пойдут с ней на межбанковский валютный рынок, чтобы покупать там доллары и выводить их из Украины.
 
Соответственно, давление на курс национальной валюты усилится и НБУ придется тратить еще свои золотовалютные резервы для того, чтобы не допустить глубокой девальвации.
 
То есть, получается абсолютно вредная токсичная схема для украинской экономики, когда государство наказывает себя дважды. Первый раз наказывает себя, когда печатает деньги, которые попадают через посредничество банков на счета нерезидентов, которые владеют ОВГЗ — фактически получается непродуктивная эмиссия, которая не идет в реальный сектор экономики, а идет на спекулятивный финансовый рынок и попадает на счета нерезидентов.
 
Второй раз государство себя наказывает, когда тратит ЗВР, чтобы эту гривну, которую эмитирует в пользу нерезидентов, помочь нерезидентам поменять на доллары. Ведь получается, что нерезиденты продали ОВГЗ, получили доллары и вывели их за границу, НБУ, вроде бы как выпустил гривну, но тут же вернул ее обратно через операцию выкупа валюты у нерезидентов — то есть реально никакой эмиссии не произошло, эпизодический всплеск эмиссионной активности был сделан в пользу спекулятивных операций. В сухом остатке НБУ остается без части своих ЗВР.
 
Ответом на вопрос зачем НБУ себе в ущерб создавать "зеленый коридор" для выхода нерезидентов с украинского рынка является влияние лоббистов.
 
Естественно, НБУ, который настроен на то, чтобы быть частью так называемого расширенного правительства — сейчас кризисы как раз преодолевают государства, в которых есть расширенное правительство, то есть, объединенные усилия правительства и Центробанка страны — который бы защищал национальные интересы, он бы никогда такого не делал. Но почему это может быть сделано — это может быть сделано под давлением лобби финансовых спекулянтов, которые имеют в структурах НБУ нескольких своих лоббистов и которые могут из-за этих лоббистов давить на принятие тех или иных решений.
 
Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...