Прямой эфир

У бизнеса на карантине находят нарушения, даже когда их нет

Размещено: 15.05.2020
Предпринимателей кошмарят и на карантине. Фото: ubr.ua

Малым и средним предпринимателям в Украине вовсю выносят предписания о нарушении карантинных требований, даже когда нарушений как таковых нет.

Как рассказал глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, проверки во время карантина никуда не делись и они, как правило, внеплановые.

У предпринимателей проверяют соблюдение санитарных требований, которые установили на время карантина.

"В основном под инспекции подпадают общепиты, но ими дело не ограничивается. Причем если уж приходят с проверкой, то обязательно что-то "находят", даже когда все хорошо. Видимо, у контролеров все же есть поставленные планы, которые надо выполнять и показывать, что работа проводится. Иначе, получается, если не находят нарушений, значит плохо работают", – отметил нам Руслан Соболь.

Щадящие проверки

Вместе с тем, предприниматели отмечают, что до конкретных штрафов дело доходит нечасто - только когда нарушения очень грубые или находят тех, кому работать и вовсе запрещено. В основном бизнес отделывается лишь предписаниями об устранении найденных нарушений.

Согласно данным Госпродпотребслужбы, которая сейчас и занимается чаще всего проверками соблюдения карантинных норм, только за последнюю неделю проверили почти 9,5 тыс. субъектов хозяйствования, и у каждого пятого нашли нарушения.

Первоочередное внимание, особенно после карантинных послаблений, проверяющие уделяют таким публичным местам, как рынки, торговые сети, заведения общественного питания и развлекательные заведения.

Проверяют не только, чтобы посетители были в масках (где это необходимо) или как часто моют помещения, но и количество продавцов на торговых площадях, а также - нанесена ли администрацией разметка на ее территории для соблюдения социальной дистанции.

Нередко некоторые торговые места, в частности на рынках, не оборудованы защитными экранами, не соблюдаются требования по информированию посетителей по установленным ограничениям на период карантина.

"За установленные нарушения территориальными органами Госпродпотребслужбы выдано 234 предписания и 1 171 предложения по их устранению, а также составлено 88 протоколов", – отметили в пресс-службе ведомства.

При этом с проверками выходят не только в рестораны и кафе. Под инспекции подпадают также ряд объектов, деятельность которых предусматривает прием посетителей в офисных помещениях, торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, парикмахерские и салоны красоты.

Инспектируют предпринимателей не только Госпродпотребслужба, но и управление по контролю за благоустройством совместно с полицией. Да и просто наличием дезинфицирующих средств дело не ограничивается, говорят представители бизнеса.

"Госпродпотребслужба смотрит, чем моем поверхности, график уборок, смотрят наличие дезинфицирующих средств, маски чистые и грязные проверяют, график измерения температуры сотрудников, также проверяют регистрацию мощностей у них, а вот "благоустройство" все что можно проверяет", - говорит основатель и владелец ресторана Frans Grill Александр Македонский.

В некоторых областях Госпродпотребслужба кооперируется не только с полицейскими патрулями, но привлекают даже "муниципальную варту".

Засланные казачки

Даже после разрешения властей работать летним площадкам ресторанов во время карантина, многие просто боятся открываться, чтобы не нарваться на ровном месте на штрафные санкции проверяющих.

И эти опасения, нужно сказать, не лишены смысла. Известны даже случаи, когда в рестораны сперва засылают проверяющих "по-тихому", например, замерить расстояния между столиками или наличие моющих средств, а потом уже приходят с "официальной" инспекцией

"Все боятся. Сегодня приходил в одно из заведений моей знакомой, мужчина с рулеткой что-то мерял на входе. Но ушел. Знаю случаи, когда заведения стали торговать навынос, но при этом посетители заходили в помещение - штраф 17 тыс. грн. После этого все, кто запускал внутрь, стали ставить столики при входе, и принимали заказа по телефону (так называемая доставка через дверь)", – рассказала гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Отметим, кроме постановления КМУ относительно сфер, которым разрешено работать и где прописаны условия работы во время карантина, местными советами могут приниматься дополнительные ограничения и правила работы.

К примеру, когда разрешили работать продовольственным магазинам, на местном уровне был запрет торговли непродовольственными товарами в них.

Результатом такого запрета были проверки больших магазинов на наличие, кроме еды, таких товаров как швабры, спички и т.д.

В случае же, если магазины реализовывали данную продукцию, соответствующими комиссиями, в состав которых входят представители полиции, Госпродпотребслужбы и местных советов, выносились постановления снять с полок все, что не является едой.

"В некоторых регионах в связи с этим были штрафы, к примеру, за торговлю батарейками. Стоит отметить, что в данном контексте самым прогрессивным оказался все же Киев, где, к примеру, разрешили еду "на вынос" до того, как правительство приняло постановление об этом. При этом при проверках обоснованием становился тот документ, который устанавливал больше ограничений", - рассказала руководитель FMCG-направления Европейской бизнес ассоциации Кристина Линиченко.

Что же касается основных нарушений, которые указывались в протоколах, то это:

  • отсутствие масок у работников;
  • отсутствие термометрии;
  • отсутствие антисептиков и т.п.

К сожалению, порой условия для выставления штрафов создавались и специально проверяющими органами, говорят эксперты.

"У одного из бизнесов была ситуация, когда посетителями магазина были 2 человека, один при пребывании в магазине снял маску, а второй оказался проверяющим и составил по факту этой ситуации протокол. Кроме того, были случаи блокирования работы магазинов нарядом полиции за незначительные нарушения", - добавила Кристина Линиченко.

UBR

Источник: ubr.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...