Прямой эфир

Триггеры более мощной волны кризиса экономики страны уже заложены

Размещено: 02.10.2020
Экономический кризис. Фото: rbc.ru
ЕБРР подтвердил, что уже заложены триггеры более мощной волны кризиса экономики.
 
И, к сожалению, никто во власти во время заседаний Кабмина, ни в зале Верховной Рады, ни в ходе различных телевизионных ток-шоу даже не намекнул, когда в Украине после военно-политической динамики наступит экономическая динамика, когда мы приступим к структурным экономическим реформам? Кто персонально возьмет на себя контроль над реформированием экономики страны?
 
Тем временем аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) внимательно анализировали наши национальные макроэкономические показатели, и 1 октября обнародовали свой новый ухудшенный прогноз: реальный ВВП Украины к концу 2020 г. сократится на 5,5% (еще в мае банк ожидал спад ВВП Украины в текущем году - 4,5%).
 
Надо честно сказать, что ситуация, сложившаяся в украинской экономике, - экстраординарная. У Кабмина Шмыгаля еще есть ресурсы, но кризис усиливается: обрушивается промышленное производство, увеличивается число новых разрушений инфраструктуры и продолжаются остановки производственных мощностей. Растет число безработных, сокращаются реальные доходы населения. МВФ отказывается финансировать популизм нашего правительства и депутатов Верховной Рады.
 
Извините за самоуверенность, но считаю данную ситуацию исправимой и предлагаю свободное соперничество идей и новую Инвестиционную стратегию. Предлагаю также следующие решения:
 
Во-первых, заморозить тарифы естественных монополий, а также транспортные и коммунальные услуги, т.к. крупные энергетические и транспортные компании в состоянии преодолеть кризис за счет снижения затрат и отказа от непрофильных активов.
 
Во-вторых, укрепить финансовую и банковскую системы, стимулируя консолидацию банков, развивая систему гарантирования межбанковских кредитов для оживления рынка межбанковского кредитования и отменив практику необоснованных преференций для госбанков и "своих" кредитных учреждений, а также законодательно ограничить маржу при кредитовании юридических и физических лиц.
 
В-третьих, нужно проводить структурные реформы, правда, сейчас властям девальвировать гривну куда легче, чем комплексно и системно заниматься структурными реформами.
 
Ну а пока триггеры более мощной волны кризиса экономики страны уже заложены, часы тикают. Вопрос лишь в факторе времени - когда начнут валиться украинские рынки. Или, наоборот…
 
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...