Прямой эфир

Сытник останется директором НАБУ еще надолго

Размещено: 16.12.2020
Артем Сытник остается директором НАБУ. Фото: 112.ua
Сегодня утрачивают силу отдельные положения Закона о НАБУ, признаны неконституционными решением КСУ от 16/09/2020.
 
Напомню, тогда своим решением КСУ установил 3-месячную отсрочку утраты силы нормами закона.
 
НАБУ – орган важный, многим не нравится, поэтому можно ожидать немало манипуляций, "измен" и ложных слухов относительно последствий решения КСУ.
 
Чтобы это предупредить - вот краткие ответы на ключевые вопросы:
 
Каковы последствия решения КСУ?
 
Вследствие решения КСУ сейчас не существует процедуры назначения директора НАБУ. В кратко- и среднесрочной перспективе это не критично и не слишком важно, ведь оснований для увольнения директора НАБУ (Сытника) и, соответственно, избрание нового директора, нет, а потому применять процедуру избрания нового директора нет нужды.
 
В долгосрочной перспективе (в 2022 году) процедура назначения директора НАБУ нам уже понадобится и подробнее об этом я опишу ниже, там, где речь пойдет о планах.
 
Влияет ли вступление в силу решения КСУ на статус директора НАБУ или самого НАБУ?
 
Решение КСУ, вступившее в силу сегодня, никоим образом не изменило статус Сытника как директора НАБУ или же статус самого НАБУ.
 
НАБУ продолжает полноценно работать и выполнять свои функции.
 
Разве избрание Артема Сытника директором НАБУ не было незаконным?
 
Здесь сразу несколько важных аспектов:
 
1) избрания директора НАБУ действительно было признано неконституционным, но это произошло еще в августе 2020 года и ситуация никоим образом не изменилась в результате сегодняшнего вступления в силу решения КСУ, вынесенным в сентябре;
 
2) решения КСУ не имеют обратной силы, а потому на момент назначения Артема Сытника директором НАБУ такое назначение было вполне законным;
 
3) законодательство не устанавливает возможности увольнения директора НАБУ в случае неконституционности указа о его назначении.
 
Поэтому Артем Сытник остается полноценным директором НАБУ.
 
Каков наш план?
 
Наш план состоит из двух частей:
 
- вернуть президенту полномочия назначать и увольнять директора НАБУ. Единственный возможный механизм такого возвращения-изменения в Конституцию. Проект таких изменений сейчас обсуждается народными депутатами;
 
- на переходный период (до вступления в силу изменений в Конституцию) урегулировать отдельные процедуры функционирования НАБУ (которые не касаются назначения директора НАБУ) отдельным законопроектом. Такой законопроект уже подготовлен правительством и зарегистрирован под №4437.
 
В соответствии с таким планом действующий директор НАБУ продолжит работать и выполнять свои функции до дня:
 
- избрание нового директора НАБУ по новой процедуре (после изменений в Конституцию и закон о НАБУ), или
- истечения срока своего назначения - 16 апреля 2022 года (в этом случае его полномочия перейдут к соответствующему заместителю).
 
Директор НАБУ может быть уволен ранее срока, указанного выше, лишь в случае возникновения оснований, определенных частью 4 статьи 6 Закона о НАБУ (увольнение по собственному желанию, назначение на другую должность, приобретения гражданства другого государства и т.д.).
 
Ни одного из таких оснований сейчас не существует.
 
Денис Малюська

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...