Прямой эфир

"Слуги" предлагают ввести ошибочную конструкцию налогообложения компаний

Размещено: 26.08.2020
Налог на выведенный капитал. Фото: censor.net.ua

Когда президент 30 июня 2020 года провел первое заседание Национального совета реформ, там была представлена предыдущая версия законопроекта о налоге на выведенный капитал (далее - ПнВК). Президент прокомментировал этот документ, заявив, что "если мы вводим налог на выведенный капитал, то вводите. Вводите - и все. Если он улучшает жизнь людей - надо вводить. Без этих "вправо", "влево", "немножко", "попробуем".

Указанное подтвердил председатель исполкома Нацсовета реформ Михаил Саакашвили: "Вместо налога на прибыль, который абсолютно коррупционный, внедряется налог на выведенный капитал - это поддержал президент Зеленский. И он сказал очень четко: никаких полумер и никаких половинчатых решений - нужно помочь украинской экономике" . Очень четкая и прозрачная позиция.

Но, отдельные политики почему-то на это не обратили внимания и 10 августа появляется законопроект сразу от трех влиятельных депутатов политической партии "Слуга народа", что делает попытку введения ПнВК лишь для одной сферы экономики - индустрии информационных технологий (законопроект №3933-1). То, что нужно вводить для всех украинских компаний, предлагают лишь нескольким сотням. На этом неожиданности не заканчиваются. ИТ-компаниям, которые перейдут на так называемый особый режим налогообложения доходов, предлагается платить 18% налога с любых платежей в адрес плательщиков единого налога. Что означает такая конструкция?

Во-первых, выплаты ИТ-компании в адрес субъектов упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности приравнены к "преступным", их нужно дополнительно облагать налогом как перечисление средств, например, на офшоры.

Во-вторых, вводится ошибочная конструкция, когда "расходы компании одновременно формируют ее доход, которой нужно облагать налогом". Напомню, что по логике налога на прибыль предприятий объектом налогообложения является исключительно прибыль, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения" (пп. 134.1 НКУ), то есть расходы не должны подлежать налогообложению.

В-третьих, понятно, что налог в размере 18% является скрытым запретом на операции с плательщиками единого налога, то есть предложенная в 3933-1 модель разрушает действующую проверенную и успешную систему взаимодействия на ИТ-рынке.

Таким образом, законопроект 3933-1 является своеобразным "патентованным провокатором", выполняющим сразу несколько политических задач:

- имитационным способом вводит с 2021 года почти никому не нужный в таком виде налог на выведенный капитал, достигая формального выполнения задания президента Украины;

- дестабилизирует один из единственных успешных секторов экономики, вытягивающий страну из экономической пропасти - индустрию информационных технологий;

- начинает скрытое наступление на упрощенную систему налогообложения.

Если не можешь победить хорошую идею - скомпрометируй ее!

Вячеслав Черкашин

Источник: censor.net.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...