Прямой эфир

Самые богатые люди мира: топ-10 воротил бизнеса

Размещено: 06.01.2021
Самые богатые люди планеты. Фото: minfin.com.ua

Деньги. Что для человека значит это слово? Как сильно оно может перевернуть сознание и реальность? Да, деньги – это средство, которое позволяет осуществить все свои планы и стать независимым от чего-то. В наше время денежный культ как никогда ранее велик и как никогда ранее порицается многими. 

Есть те, кто считает, что в мире куча других ценностей, другие же, наоборот, видят цель в том, чтобы больше заработать. В любом случае, имея в кошельке определенную сумму, мы чувствуем себя увереннее. Как минимум потому, что для поддержания жизни нам нужно покупать еду, одежду, и оплачивать счета. Для каждого человека сумма, которая делает его увереннее, разная. Конечно, многие стремятся зарабатывать больше, но это не всем удается. 

В нашем мире же есть такие люди, которые преуспели в зарабатывании денег больше других. Эти люди точно знают цену всему и могут с уверенностью назвать себя успешными. Речь о самых богатых людях мира. О тех, кто занимает место в десятке богатейших мира сего. Да, эти люди разные, и каждый из них имеет свою историю. Давайте же подробнее познакомимся с каждым из них.

Джефф Безос

Джефф Безос. Фото: rbc.ru

И первым в нашем и мировом списке богачей - основатель компании Amazon Джефф Безос. На сегодня его состояние оценивают в 187 миллиардов долларов.

Его полное имя - Джеффри Престон Безос. он родился двенадцатого января 1964-го года в городе Альбукерке, штат Нью-Мехико, США. Свою фамилию он получил от отчима. Его мама вышла замуж за кубинского иммигранта, когда маленькому Джеффу было всего четыре. В 1986-м году парень закончил Принстонский университет на отлично и ближайшие десять лет работал на Уолл-стрит в разных местах. В конце этого же года, когда он путешествовал из Нью-Йорка в Сиэтл, был основан всем известный сейчас сайт Amazon. Первоначальные вложения были около трехста тысяч долларов. 

В 1995-м году, как торговая площадка, он уже функционировал, хотя и с некоторыми погрешностями. Изначально там продавались только книги, но, в последствии, появились и другие товары. Популярность росла. В 1999-м году Безос был назван человеком года в Соединенных Штатах. 

В 2000-м году Джеффри создал аэрокосмическую компанию Blue Origin. Уже к 2018-му года она стала предлагать людям коммерческие суборбитальные полеты. В 2013-м году бизнесмен купил издательскую компанию The Washington Post. Знаменательное для него событие произошло в 2017-м году. Именно тогда его признали богатейшим человеком в мире с состоянием чуть более ста миллиардов. Главной компанией в жизни Джеффа и главным его активом, безусловно, является Амазон. Так что же сделало эту компанию гигантом в сфере онлайн продаж? 

Первое - работа с привлечением клиентов и продавцов. Еще с 1997-года на Амазоне было много программ лояльности для клиентов, а продавцы книг могли размещать рекламу своей продукции за процент. Клиентская база расширялась и в следующие годы бизнесмен перешел на рынок Европы. Позднее Амазон стал продавать музыку, игры, видео, электронику. В начале нового тысячелетия компания немного сбавила обороты, так как всеобщий кризис повлиял на рынок, но ненадолго. Вскоре пришли новые товары, клиенты, выход на онлайн-рынок. 

Безос был женат, но в 2019-м году развелся, оставив жене солидную долю акций компании Амазон. Имеет четверых детей.

Илон Маск

Илон Маск. Фото: rg.ru

Этого человека все называют по-разному: кто-то - гением, кто-то - сумасшедшим, но не признавать его заслуги нельзя. Он известен всему миру как основатель автомобильной компании Тесла и совладелец космической компании Spacex. В этом году, благодаря взлету акций Тесла, поднялся на второе место в списке богатейших людей планеты. Сейчас его состояние составляет 144 миллиарда долларов. 

Родился он в 1971-м году, в Южноафриканском городе Претория. Имеет европейские и канадские корни. В школе Илон был довольно замкнутым подростком, очень любил читать и был умным ребенком, из-за чего часто получал в школе. После развода родителей жил сначала с мамой, но позже переехал с остальными детьми к отцу и часто бывал у него на работе. В 10 лет получил в подарок первый компьютер и уже тогда ему нравилось программировать. В 12 лет создал игру про инопланетян, которую продал за пять сотен долларов. Первые деньги он получил, вложив в акции фармацевтической компании. После этого переехал жить в Канаду.

В 1989-м году поступил в университет города Кингстона, где проучился два года. После этого обучался в Пенсильванском университете и даже несколько дней в Стэнфордском, из которого ушел, потому что стал заниматься своими проектами. 

Первой серьезной компанией Маска была Zip2. Ее они с братом в 1999-м году. За это Илон получил чуть более 20-ти миллионов. Был сооснователем X.com, которая в последствии слилась с PayPal и после продажи которой Илон получил еще 180 млн.

Третьей же компанией стала известная всем SpaceX. Она занимается разработкой ракет и различных космических систем. В 2008 году был подписан контракт с НАСА, на запуск нескольких ракет и космического корабля на смену устаревшим шаттлам. 

В 2020-м году, 30-го мая, космический корабль Crew Dragon успешно вышел в открытый космос и пристыковался к Международной Космической Станции. 

Еще одним проектом Маска является компания Тесла. Она производит электромобили и уже занимает одно из ведущих в мире мест по стоимости среди автомобильных компаний. Акции Тесла постоянно растут и делают Маска богаче.

Также Илон занимается производством солнечных батарей и развивает искусственный интеллект. Он филантроп, много жертвует на благотворительность. Маск не раз был женат, от первого брака у него пятеро детей, и не так давно родилась дочь.

Билл Гейтс

Билл Гейтс. Фото: liga.net

Этот человек является создателем программного обеспечения для компьютеров, и наверное нет человека, ни разу не сталкивающегося с Windows. Да, это дело рук Билла. Состояние этого бизнесмена сегодня составляет 128 миллиардов долларов.

Родился Уильям Генри Гейтс третий(полное имя) в 1955-м году в Сиэтле. Его родственники были довольно богатыми и известными людьми в своем городе, поэтому Билл учился в самой престижной школе города. Там он впервые начал программировать и в 13 лет написал игру крестики-нолики. В восьмом классе он познакомился с Полом Алленом и другими ребятами, с которыми они проводили большое время за компьютерами. Это даже стало зависимостью, мальчик стал хуже учиться, его отправили к психиатру. После школы парни работали в нескольких компаниях, посвященных электронике.

В 20 лет он вместе с Полом Алленом основывает компанию Майкрософт. До этого он два года проучился в Гарварде, где его позже отчислили. В 1975-м году, работая на очередную компанию, они создают эту компанию, чтобы выпускать обеспечение для своих работодателей. Регистрация марки произошла в 1976-м году. Пол получил 36 процентов всех акций, Билл - 64. С 1975-го года сотрудничали с IBM и в 1985-м году появилась первая версия Windows.

Билл Гейтс долго удерживал звание самого богатого человека в мире. Неоднократно признавался человеком года, имеет большое количество титулов и орденов. 

В 2020-м году вышел из совета директоров, остался лишь советником председателя правления. Билл - филантроп, вместе с женой часто жертвует деньги и помогает различным организациям. 

Бернар Арно

Бернал Арно. Фото: rbc.ru

Этот французский миллиардер является директором фирмы Луи Виттон и входит в пятерку богатейших людей мира. На четвертом месте он оказался с состоянием 109 миллиардов долларов. 

Родился он в 1949-м году в городе Рубе, Франция. Получал образование в одной из самых престижных школ. Имеет специальность инженера. В 24 года возглавил семейную строительную фирму. Ему это не очень нравилось, и очень скоро компанию он продал. После этого переехал в Соединенные Штаты, где изучал основы бизнеса. После нахождения там он выкупил банкрота Boussac, которая также владела домом моды Кристиан Диор. 

Постепенно, выходя в плюс, компанию Арно оставил себе. Он стал увлекаться модой и для того, чтобы создать свой бизнес, стал покупать акции новой компании Луи Виттон. В 90-е годы он стал добавлять к ней другие компании, такие как : Givenchy, TAG Heuer. Сегодня количество брендов составляет около пятидесяти. Бернар проявляет себя не только, как бизнесмен, но и как директор. 

Два раза был женат. Имеет пятерых детей. Филантроп Также у него есть достаточно много наград.  Он также занимается благотворительностью. В 2019-м году пожертвовал 200 млн. долларов на восстановление Нотр-дам-де-Пари после пожара.

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг. Фото: rbc.ru

Создатель социальной сети Фейсбук расположился на пятой строчке рейтинга. Его состояние на сегодняшний день - 107 миллиардов долларов.

Он родился в 1984-м году недалеко от Нью-Йорка. Был вторым ребенком в семье, единственный мальчик. Его родители  - простые люди, мама - психиатр, папа - стоматолог. 

Еще в школе он увлекался программированием. В 2002 году поступил в Гарвард, но в 2004-м бросил обучение и стал посещать курсы IT. Ему предлагали сотрудничать многие компании, в том числе и Майкрософт, но их предложение парень отверг. 

 Вместе с друзьями Крисом Хьюзом и Дастином Московицем основал социальную сеть Фейсбук. Этот проект изначально задумывался как локальное место общения студентов одного университета, но, впоследствии, он получил такую популярность, что Цукерберг в течении нескольких лет стал богатым и знаменитым.

 Все было довольно просто - возможность добавлять информацию о себе. выкладывать фотографии, создавать группы и добавлять друзей - все это привлекало молодых людей. И именно на них была направлена социальная сеть в первую очередь. В 2009 году 2 процента акций Фейсбука были проданы владельцу Mail.ru Юрию Мильнеру за 200 млн. долларов. 

В 2010-м году был признан человеком года. Цукерберг также был признан самым молодым миллиардером. Фейсбук также создала ряд дочерних проектов, которые стали популярны. Один из таких - Инстаграм.

Женат на своей давней подруге. Имеет двух дочерей. Также занимается благотворительностью. Замыкает пятерку богатейших людей мира в 2020-м году.

Уоррен Баффет

Уоррен Баффет. Фото: rbc.ru

Этот человек прославился как очень крупный инвестор и благотворитель. Его состояние оценивают в 87.3 миллиарда долларов.

Родился он в 1930-м году в штате Небраска, город Омаха. В детстве сменил несколько школ из-за того, что его отец переехал в Нью-Йорк и забрал с собой семью. Первые вложения он сделал в 11 лет вместе с сестрой. Они купили несколько акций, которые вскоре продали за небольшую прибыль. Правда через время акции стали стоить в десяток раз больше, и Уоррен пожалел о продаже. В 13 лет подал первую декларацию о доходах. В 1945-м году вместе с другом купили автомат для пинбола  установили в парикмахерской. Еще несколько было установлено по всему городу. К концу года этот бизнес был продан за 1200 долларов.

С того момент началась история инвестора Баффета. Дальше он постепенно вкладывал деньги в различные акции. Так, например, он купил пакет акции текстильной компании Berkshire Hathaway, которая стала основной его покупкой на долгое время. После этого вложил деньги в газету Вашингтон Пост. В 2009-м году выкупил железную дорогу Burlington за 26 млрд. Затем были акции IBM. В 2015-м году совместно с итальянцем Алессандро просто купил остров Святого Фомы, чтобы развивать там туризм и строить недвижимость. В 2019 - м году потерял 4 миллиарда за один день (21 февраля).

Он известный благотворитель. Пожертвовал все свое состояние в 2010-м году в несколько благотворительных фондов. Он живет скромно в доме, который когда-то давно купил.

Женат, имеет троих детей.

Ларри Пейдж

Ларри Пейдж. Фото: iguides.ru

Этот человек является сооснователем того, без чего сложно представить современный мир - поисковую систему Гугл. По подсчетам, его состояние на сегодняшний день - 85.1 миллиард долларов.

Родился Ларри в 1973-м году в Лансинге, штат Мичиган. Его родители были преподавателями. Именно они и привили мальчику любовь к технике и компьютерам. 

В детстве также занимался изучением музыкальной композиции и играл на саксофоне.

Во время обучения в Стэнфорде познакомился с Сергеем Брином. Именно с ним они позднее и создали интернет-компанию Гугл. Произошло это в 1998-м году. 

Они оба занимали должность президента компании до 2001-го года, после чего пригласили на это место Эрика Шмидта. В 2011-м году Пейдж снова стал занимать эту должность. После того, как был организована группа компаний Alphabet, президентом стал Сундар Пичаи. В 2019-м году Ларри и Сергей Брин ушли с постов руководителей. 

Пейдж также инвестирует в компанию Тесла. Является одним из создателей Университета Сингулярности. Женат, имеет двух детей. Вместе с женой занимается благотворительностью.

Сергей Брин

Сергей Брин. Фото: wikipedia.org

Еще один основатель компании Гугл расположился на восьмой строчке рейтинга самых богатых. Его состояние - 82.4 миллиарда долларов.

Родился он в 1973-м году в Москве. Его родители были евреями-математиками и вместе с сыном в 1979-м году они переехали в США. Родители его были научными сотрудниками сначала в Советском Союзе, а потом и в Штатах. Также его родственники занимали высокие места в обществе: дедушка - математик, кандидат наук, бабушка - филолог, также брат деда Сергея был заслуженным тренером СССР.

В 1990-м году отец взял Сергея и нескольких студентов по обмену в Советский Союз на две недели. В Университете Мэриленда Брин досрочно получил степень бакалавра по математике.  В 1993-м году поступил в Стэнфорд. Там получил диплом магистра. Начав интересоваться поисковыми системами и технологиями, в 1995-м году знакомится с Ларри Пейджем, с которым в 1998-м году они организовывают компанию Гугл. 

Первая поисковая машина была сделана для самого университета и имела успех. Проекту удалось выйти за пределы Стэнфорда и собрать нужное количество инвестиций для запуска. Удержалась их компания во время кризиса начала нулевых и в 2004-м оба парня были признаны миллиардерами.  

Сергей был женат и имеет двух детей - сына и дочь. Сегодня Брин является автором статей для многих изданий, выступает на форумах. Совместно с Ларри Пейджем ищут решение проблеме старения. Также Сергей является инвестором и часто выступает на ТВ.

Стив Балмер

Стив Балмер. Фото: 3dnews.ru

Этот человек с 2000-го по 2014-й годы являлся генеральным директором компании Майкрософт. При этом он заработал свое состояние не имея собственного бизнеса и инвестиций. Оно составляет 77.5 миллиардов долларов.

Родился он в 1956-м году, в США, в Детройте. Отец его был швейцарским эмигрантом и работал на компанию Форд. Его мама была еврейкой. Начал свой путь он с прихода в компанию Майкрософт в 1980-м году. Его пригласил Билл Гейтс, с которым Стив познакомился во время учебы в университете. Уже с самого начала был довольно значимой фигурой, поскольку занимался разработкой первых версий Windows. 

В 2000-м году, после ухода Билла Гейтса с поста генерального директора, заменил его в этой должности. По сути, он управлял финансовой частью, поскольку Билл все еще решал многое и задавал вектор всей компании. В 2006-м году, после ухода Билла с поста главного программного архитектора, по сути стал главным действующим лицом компании. Провел ряд кадровых чисток, после чего провернул несколько удачных операций. Одной из таких стала покупка программы Skype. 

При Балмере доход компании стал увеличиваться, он ввел несколько новых идей и создал несколько проектов, каждый из которых стал прибыльным. Однако, его часто критиковали за то, что некоторые технологии, которые могли бы использовать в Майкрософт, первыми применили конкуренты из других компаний. Это происходило потому, что Windows и Office были слишком дороги Стиву, и он не хотел тратиться на развитие новых проектов, которые могли бы подвинуть гигантов с рынка. Сюда относят и смартфоны и умные часы. 

В августе 2013-го года заявил, что в течении года подаст в отставку. В 2014-м году выкупил баскетбольный клуб LA Clippers. Женат. Имеет троих детей.  Награжден Орденом Почетного Легиона.

Мукеш Амбани

Мукеш Амбани. Фото: rbc.ru

Этот индийский миллиардер владеет самой большой компанией, которая находится в частном секторе в Индии. Его состояние сегодня оценивают в 75 миллиардов долларов.

Родился в 1957-м году в городе Адене, Йемен. Отец его был выходцем из Индии и приехал на заработки. На первых порах работал разнорабочим, после чего женился. Мукеш был старшим сыном в семье. В детстве мальчика семья вернулась в Индию. Отец начал карьеру торговца - продавал ткань, шерсть и специи. Ткань впоследствии стала основным направлением бизнеса. Использование синтетических материалов сделало производство дешевле и помогло выйти на новый уровень. Компания, названная Reliance Industries, стала развиваться. 

Сына мужчина воспитывал всесторонне развитым. После школы Мукеш учился в Мумбае, где получил степень бакалавра по химии, после чего поступил в Стэнфорд. Еще при жизни отец передал Мукешу управление компанией и тот развивал ее в новых направлениях. В тоже время был построен первый завод по переработке нефти. В 2002-м году отец умер, но не сказал, кому передает компанию. Мукеш сел  в кресло председателя совета, а его брат -  вице-президента. У них были свои мысли по поводу развития компании, поэтому они долго спорили и не могли определить, каким путем она должна двигаться в будущем.

В ситуацию вмешалась их мать и сказала, что они должны поделить компанию. Мукеш получил в свое владение нефтеперерабатывающую отрасль и текстиль. Предприятие расширялось, было построено более полусотни новых производств по всей стране. Это привело к тому, что в 2008-м году Мукеша признали самым богатым человеком в Индии.  Мукеш активно занимается технологиями, медиа и внедряет это в свои компании. Он довольно разносторонний. Не раз был подвергнут критике за то, что тратит деньги впустую и ведет разгульный образ жизни. 

Вот такая вот десятка самых богатых людей мира. Каждый из них проделал большой путь, чтобы стать тем, кем является. Все они разные, но каждый из них - пример того, как нужно идти к цели и всегда добиваться своего.

UBR

Источник: ubr.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...