Прямой эфир

Подпольный патриархат действует?

Размещено: 18.12.2020
Церковь УПЦ КП. Фото: rt.com

Глава УПЦ КП Филарет считает, что Киевский патриархат продолжает действовать. Его поддерживают заграничные приходы от России до США.

Одна, казалось бы, на первый взгляд рядовая новость может свидетельствовать о том, что идут процессы, имеющие значение для всей Украины. Настоятель прихода Святителя Николая Чудотворца в Филадельфии (США) протоиерей Богдан Здоба наградил самых активных верующих медалями и Благословенными грамотами.

Для понимания ситуации, отметим, что Богдан Здоба - настоятель патриаршего ставропигийного прихода (т.е. такого, что подчиняется напрямую главе УПЦ КП). Что касается награждения верующих, то настоятель Богдан Здоба вручил медали и грамоты от имени патриарха Киевского и всей Руси Украины Филарета. Богдан Здоба также передал верующим благословение от патриарха Филарета, которое получил во время своей недавней поездки в Украину.

И все-таки она вертится!

Дело в том, что согласно Томосу от Вселенского патриархата все зарубежные приходы УПЦ КП должны перейти в подчинение патриарха Варфоломея. Здесь прослеживается понятная логика - если Православная церковь Украины является подчиненной структурой Вселенского патриархата, то у нее нет права владеть приходами за границей. Кроме того, официально нет такой религиозной организации как Украинская православная церковь Киевского патриархата. Министерство культуры Украины в 2019 году аннулировало регистрацию УПЦ КП, аргументируя тем, что организация во главе с патриархом Филаретом присоединилась к ПЦУ.

Но в самой УПЦ КП решения о ликвидации не признают. Об этом постоянно в своих интервью говорит предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет. Но и кроме позиции патриарха каждый день появляются все новые и новые примеры того, что УПЦ КП борется за свое существование. Так, не далее как 12 декабря Украинская православная церковь Киевского патриархата провела Архиерейский собор УПЦ КП. Информация об этом появилась на Facebook-странице предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета.

На своем заседании 12 декабря Архиерейский собор принял ряд постановлений, свидетельствующих о том, что в УПЦ КП считают себя действующей организацией, опирающейся на поддержку своей многочисленной паствы. В частности, Архиерейский собор принял решение о создании новой епархии в Херсонской области и избрании епископом Херсонским и Таврийским игумена Михаила (Ковалюка) - особо подчеркнув - "клирика УПЦ Киевского Патриархата".

Самое главное, Архиерейский Собор УПЦ КП принял обращение к президенту Владимиру Зеленскому и другим руководителям страны, потребовав восстановить государственную регистрацию УПЦ КП и прекратить ее дискриминацию.

"Несмотря на многочисленные обращения к власти и лично Президенту Украины большого количества верующих граждан, до сих пор не разрешен основной вопрос жизнедеятельности нашей Церкви как конфессии, а именно: возвращение государственной регистрации, которая была отменена без представления Патриарха, и законного восстановления действия Уставов УПЦ КП и Киевской Патриархии, согласно действующему законодательству", - такую оценку происходящему дал Архиерейский собор УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом.

Нынешнюю ситуацию вокруг УПЦ КП Архиерейский собор назвал "беззаконием", подчеркнув, что руководство ПЦУ вместе с чиновниками предыдущей власти во главе с Порошенко совершили в отношении Киевского патриархата "незаконные рейдерские действия".

Рейдерам - нет!

Архиерейский собор УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом дал очень жесткую оценку действиям Православной церкви Украины под руководством Епифания. Фактически иерархи УПЦ КП назвали действия ПЦУ "неслыханным в истории христианства рейдерским захватом" и потребовали от Зеленского & Co огласить официальную позицию власти по данному вопросу.

"Настойчиво просим в кратчайшие сроки дать ответ и огласить публично официальное отношение власти к неслыханному доселе в истории христианства рейдерскому захвату самой большой Церкви в Украине, которая на протяжении 26 лет защищала национальные интересы Государства и украинцев по всему миру", - говорится в обращении.

"Наше законное право - молиться в родной независимой Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата", - подчеркнул в своем обращении Архиерейский собор УПЦ КП.

Что особенно важно, Архиерейский собор официально обнародовал количество своих епархий, а также зарубежных приходов. Речь идет об 9 епархиях в Украине, а также Белгородской (Российская Федерация) и Восточно-Молдавской (Молдавия). В целом, по оценкам Архиерейского собора, речь идет о 400 приходах, как на территории Украины, так и за границей (Европейский деканат УПЦ КП, приходы в США и т.д.). И это - еще один сигнал властям Украины, что Филарет с соратниками не собираются сдаваться.

"По сути, на сегодняшний день единственная независимая Православная Церковь оказалась в Украине на правах гонимой и подпольной Церкви", - резюмировал Архиерейский собор УПЦ КП.

О том, что патриарх Филарет не согласен с той ролью, которую ему отвели в ПЦУ и недоволен содержанием Томоса, публично стало известно в мае 2019 года, когда предстоятель УПЦ КП написал открытое письмо Епифанию. А спустя несколько дней Филарет дал пресс-конференцию в Киеве, в ходе которой разъяснил свою позицию. Патриарх заявил, что ПЦУ была создана на основании структур УПЦ КП, а также обвинил Порошенко и Епифания в невыполнении договоренностей.

"Понимаете вы, что вы делаете? Вы разрушаете то, что вы создали! Разрушаете то, что привело к предоставлению томоса! Потому что если бы не было "Киевского патриархата", томоса не было бы", - заявил глава УПЦ КП.

На новый виток противостояние между государственной властью и Киевским патриархатом вышло в сентябре этого года, после того как экс-командующий добровольческого батальона "Айдар" Сергей Мельничук на своей странице в Facebook заявил, что УПЦ КП была ликвидирована в нарушение законов Украины, а также привел копии документов в подтверждение своей позиции.

Мельничук опубликовал "анализ НАРУШЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА в деле незаконной ликвидации УПЦ КП". Он  аргументирует, что Министерство культуры Украины издало приказ №54 о ликвидации УПЦ КП, который противоречит решению Поместного Собора. Как пояснил экс-депутат, только Поместный Собор во главе с Филаретом имел право вносить изменения в Устав УПЦ КП и ликвидировать его, поскольку согласно этому документу высшая власть в УПЦ КП принадлежит Поместному Собору.

"А произошло вот что: у Фанара есть свои виды на Киевскую митрополию, и особенно на её заграничные приходы. И он не стал упускать возможности взять их под свой административно-церковный контроль, "вернуть" их в Константинопольский патриархат. А Порошенко не стал этому возражать, потому что ему был нужен только Томос и политический контроль над украинской церковью. То есть, Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей заранее "втихаря" разделили украинскую православную церковь между собой, как Сталин с Гитлером Польшу", - такую жесткую оценку в своей статье дает журналист Василий Кузнецов.

Политолог Юлия Пилецкая отмечает, что на сегодняшний день борьба за УПЦ КП продолжается как внутри Украины, так и на международной арене. "Дело в том, что от 70 до 100 % зарубежных приходов УПЦ КП отказались переходить в подчинение Стамбулу и Варфоломею. А у ПЦУ нет права иметь зарубежные епархии, поскольку Томос ограничил ареал ее действия только территорией Украины, руководствуясь логикой, что у филиала Вселенского патриархата не может быть своих филиалов", - уточняет политический эксперт.

Сегодня в украинских судах находится около 60 исков, которые подали как представители УПЦ КП, так и верующие, вставшие на защиту своей православной конфессии. Кроме того, некоторые иски уже ждут решения своей судьбы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

А пока ЕСПЧ готовится рассмотреть иски УПЦ КП, зарубежные приходы один за другим демонстрируют, что признают своим предстоятелем именно патриарха Филарета.

Европейский деканат УПЦ КП еще осенью объявил, что планирует и далее находиться в юрисдикции УПЦ КП и обосновал свою позицию каноническими аргументами. Официальный сайт викариата УПЦ КП в США и Канаде публично провозглашает, что считает своим предстоятелем именно патриарха Филарета. Немецкий деканат, экзархия в Греции, приходы УПЦ КП на территории РФ - все они поддерживают эту позицию.

Вот почему заявление настоятеля прихода УПЦ КП в Филадельфии Богдана Здобы, который публично объявил, что ездил за благословением к Филарету - это не единичный случай, а пример массовых настроений в зарубежных епархиях УПЦ КП.

Заграница не поможет

Вот почему, с учетом нынешнего противостояния между Филаретом и Минкультом, такие новости как поздравления американской диаспоры главе УПЦ КП в честь дня тезоименитства выглядят как заявления, имеющие в первую очередь политическое значение. Ведь сегодня патриарх Филарет не является высшим иерархом для зарубежных приходов ПЦУ, согласно Томосу они должны подчиняться Вселенскому патриархату во главе с Варфоломеем.

Итак, несмотря на масштабную рекламную кампанию, включая "Томос-тур" президента Петра Порошенко по крупным городам Украины, на сегодняшний день его обещание создать "единую автокефальную церковь для Украины" так и остается невыполненным.

Действительно, есть Православная церковь Украины под предводительством Епифания (Думенко), созданная согласно Томосу, подписанному патриархом Константинополя - Нового Рима Варфоломеем. Не только функционирует, но и, как свидетельствует свежий отчет за 2020 год, увеличивает число приходов Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с Онуфрием (Березовским). Кроме того, действует часть структур Украинской автокефальной православной церкви, которые отказались вливаться в ПЦУ. Днепропетровско-Запорожская, Одесская и Черкасско-Кировоградская  епархии заявили, что они не участвовали в Поместном Соборе ПЦУ, а решение за них принимали представители других регионов. К примеру, страница Днепропетровско-Запорожской епархии УАПЦ в Facebook до сих пор действует. И, как видим, ведет активную борьбу за существование Украинская православная церковь Киевского патриархата во главе с Филаретом. 

По итогу, получается, что вместо объединения и единой автокефальной церкви Украина получила как минимум четыре религиозные структуры, относящие себя к православию. Не говоря уже о том, что как дал понять митрополит Волынский и Луцкий Михаил (Зинкевич) в интервью "Главкому", в ПЦУ все больше священнослужителей симпатизируют Филарету ("На сегодняшний день симпатия начинает проявляться все больше"), что говорит о внутреннем расколе и внутри Православной церкви Украины.

А политолог Юлия Пилецкая обращает внимание ещё и на слова митрополита Волынского и Луцкого ПЦУ Михаила (Зинкевича) о том, что в результате политики Порошенко "Московский патриархат расправил крылья".

"Вот и результат войны против УПЦ КП, которую разожгли Порошенко с Епифанием. В Кремле, наверное, аплодируют стоя. Доборолись, как сказал Кобзарь, до самого края. Как говорится, получите и распишитесь", - заключила политолог.

Семен Правденко

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...