Прямой эфир

Под шумок продолжается вывод капитала из Украины

Размещено: 10.08.2020
Из Украины продолжают выводить капитал. Фото: novosti-n.org

Под шумок продолжается вывод капитала из Украины и ослабление гривны.

Все эксперты сегодня внимательно следят не только за взрывами протестов в США и Ливане, а и за тревожными событиями на финансовых рынках развивающихся стран. Как это отразится на украинских рынках капитала?

И как мы видели в последние дни завершающейся недели, рынки развивающихся стран сильно трясло:

1) продолжил свой стремительный рост доллар США к турецкой лире;

2) показали фактически синхронное ослабление российский рубль и южноафриканский ренд;

3) говорить о восстановлении деловой активности и наращивании инвестиций в расширение бизнеса в развивающихся странах просто не приходится.

Ну, и наша официальная статистика - вещь довольно специфическая, важно, не что происходит в действительности, а как подсчитать и под каким соусом Кабмину и Нацбанку все это преподнести финансово безграмотному и терпеливому народу. Например, в отличие от финансовых властей аналитики местных инвесткомпаний уверенно заявляют, что курс "американца" до 29 грн/$ - это уже новая реальность, к которой экономика Украины придет в 3-м (летне-осеннем) квартале этого 2020 года. Причем в девальвации гривны 2020 г. ключевыми причинами будут не столько экономические, сколько политические причины. Также, по оценкам инвесткомпании "ICU", в 2020 г. отток капитала может составить 2 млрд долл. США.

Что ж, долго приукрашать и скрывать истинное положение с экономикой Украины не получится. Похоже на то, что наши украинские макроэкономические показатели скоро начнут выходить все хуже и тревожнее, что серьезно изменит диспозицию гривны в пользу доллара США и евро.

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...