Прямой эфир

По какому критерию будут отбирать судей КСУ

Размещено: 14.12.2020
Как будут отсеивать судей КСУ. Фото: slovoidilo.ua
Помимо всего прочего Венецианская комиссия рекомендовала установить эдакий фильтр для кандидатов в судьи Конституционного Суда Украины. Хорошо бы, мол, создать некий орган, в состав которого войдут представители "гражданского общества" и "международный компонент".
 
И по какому же критерию будут отсеивать кандидатов? Что за качества хотят нащупать у них международные эксперты и общественные активисты?
 
Выясняется, что оценивать планируют моральные качества. А то ведь судьей КСУ, согласно Конституции Украины, может стать лишь гражданин с высокими моральными качествами! Разве могут украинцы самостоятельно чьи-то моральные качества оценить? Выясняется, что не могут. "Аморальным туземцам" в этом нелегком деле без иностранцев не обойтись.
 
Кто же тогда проверит самих проверяющих? На лбу, к примеру, у них не написано. А лично я сомневаюсь, что заезжие эксперты и общественные активисты априори высокоморальны. Ни те, ни другие, по-моему, доверия не заслуживают. Что, кстати говоря, регулярно подтверждают словом и делом.
 
Приходилось ли вам слышать об экспертах из Украины, Беларуси или, к примеру, Китая, заседающих в европейских "фильтрационных" советах? Наш украинский "международный компонент" в каких европейских государствах судей выбирает? По-моему, ни в каких.
 
Что же до представителей "гражданского общества", то их в Европе все чаще вижу на асфальте. Лежат себе в наручниках, увлажняют слюной благословенную европейскую землю после знакомства со слезоточивым газом и полицейских слушают. Судей почему-то не выбирают. В наручниках голосовать неудобно.
 
А вот наше "гражданское общество", распиханное по общественным советам и государственным органам, либо из криминала вылезло, либо из-за границы финансируется. Порядочных людей в украинское "гражданское общество" давно уж не принимают.
 
Знаю, что рекомендации Венецианкой комиссии – штука факультативная. Только ведь я об заклад готов биться, что именно в этой части наши "светлые головы" выполнят их "от" и "до".
 
Потому, что хватит этому КСУ воду мутить! Ишь, чего удумали, проказники неуправляемые! Не желают расслабиться и получать удовольствие, а потому всячески мешают "иностранным партнерам" делать Украине хорошо.
 
Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...