Прямой эфир

По каким критериям Украину разделили на разноцветные карантинные зоны

Размещено: 06.08.2020
Карантинные зоны в Украине. Фото: rbc.ua

Многие из вас знают, что Киевская школа экономики, помогает Минздраву с аналитикой по коронавирусу. Мы также помогали разрабатывать критерии, по которым области получают зеленый, красный или другой цвет. У разных цветов - разные ограничения.

В этом посте хочу объяснить, как работают эти критерии. И почему определенные области относят к красным, а другие нет. А также предоставить расчет по Тернополю.

Но сначала скажу, что уже с понедельника четыре новые области могут перестать быть зелеными. Об этом свидетельствует наш анализ текущей ситуации с распространением COVID-19 в Украине.

Речь идет о Ровенской, Хмельницкой, Черниговской и Харьковской областях, где уже 5 дней подряд превышается, по крайней мере, один из установленных правительством показателей - коэффициент выявления случаев инфицирования или показатель динамики роста. По решению Национальной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, административно-территориальные единицы (районы) в этих областях могут получить свой уровень эпидемической опасности, в зависимости от их состояния распространения COVID-19 - от зеленого (низкий) до красного (высокий уровень эпидемической опасности). Комиссия будет собираться в эту пятницу, а ее решение начнет действовать с понедельника.

Как происходит определение уровня эпидемической опасности для конкретной административно-территориальной единицы конкретной области?

По умолчанию, каждый район каждой области имеет зеленый цвет.

Как только область 5 дней подряд превышает один из четырех установленных правительством показателей - занятость коек, охват тестированием, коэффициент выявления случаев или показатель динамики роста - каждый район этой области получает свой цвет в зависимости от вклада данного района в превышение соответствующего показателя областью.

Фактический расчет происходит так. Берется показатель, по которому есть превышение конкретной области. Для этой области рассчитывается целевое количество случаев - такое допустимое количество случаев, при котором бы область избежала превышения по данному показателю. Считается превышение областью показателя в людях: фактическое количество случаев в области за последнюю неделю минус целевое количество случаев. Далее проводятся аналогичные расчеты целевого количества случаев и превышения в людях для отдельных районов данной области. Финальным шагом считается доля превышения в людях конкретного района от общего превышения областью. Если эта доля больше 50 процентов, регион относится к наивысшему, красному, уровню эпидемической опасности как таковой, что делает критический вклад в превышение показателя на уровне области.

Почему Тернополь получил красный уровень эпидемической опасности?

Национальная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций собиралась 31 июля 2020 года. Соответственно, решение о распределении районов по уровню эпидемической опасности принималось комиссией на основе данных по состоянию на 30 июля 2020 года.

На 30 июля 2020 года, Тернопольская область последние 5 дней подряд превышала показатель динамики: от 31% до 87% при установленном правительством допустимом уровне в 10%. По другим трем показателям правительства (загруженность коек, охват тестированием и коэффициент выявления случаев) превышения 5 дней подряд не было. Таким образом, решение о распределении районов по уровню эпидемической опасности принималось на основе невыполнения Тернопольской областью показателя динамики роста случаев.

За период с 17 по 23 июля 2020 года (предпоследняя неделя относительно 30 июля 2020 года) количество случаев составляло 246 человек в Тернопольской области и 82 человека в городе Тернополь.

За период с 24 по 30 июля 2020 года (последнюю неделю относительно 30 июля 2020 года) количество случаев составляло 372 лица в Тернопольской области (+126 случаев до предпоследней недели, рост на 51%) и 140 человек в городе Тернополь (+58 случаев до предпоследней недели, рост на 71%).

Целевое количество случаев (описано выше) учитывает разницу в количестве тестирований последней и предпоследней недели (соответственно, 3 124 ПЦР-тестов за последнюю неделю и 2 696 ПЦР-тестирования по предпоследней неделе), принимает во внимание установленный правительством допустимый уровень роста в 10% и рассчитывается следующим образом:

(а) для Тернопольской области: 246*(1+10%)*(3 124/2 696) = 314 человек;
(б) города Тернополь: 82*(1+10%)*(3 124/2 696) = 105 лиц.

Таким образом, превышение показателя динамики от целевого количества случаев составляет:

(а) для Тернопольской области: 372 - 314 = 58 человек;
(б) для города Тернополь: 140 - 105 = 35 человек.

Превышение в 58 человек отвечает 6 лицам на 100 тысяч населения Тернопольской области и считается значимым. Значимость превышения определяется порогом в 2 человека на 100 тысяч населения и вводится для того, чтобы отсекать превышение на малых числах - условно, превышение на 3 человека за неделю. Если превышение незначительное, все районы области остаются зелеными.

Окончательно, получаем вклад города Тернополь в превышение Тернопольской областью показателя динамики случаев инфицирования:

35/58*100% = 61%, что больше 50 процентов предельного уровня красного уровня эпидемической опасности.

 
 
 
 
Тимофей Милованов

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...