Прямой эфир

Пересчет голосов в США: ситуация в проблемных штатах

Размещено: 20.11.2020
Дональд Трамп и Джо Байден. Фото: Facebook
Эпопея с пересчетом голосов на выборах в США подходит к своему завершению. Ожидаемо, каких-то резких изменений в результате вроде бы не предвидится, но страсти не утихают.
 
В штате Джорджия заканчивают ручной пересчет голосов. Результаты будут завтра. Из 5 млн бюллетеней осталось посчитать почти 300 тысяч. По предварительной информации, каких-то существенных изменений в цифрах нет.
 
В штате Пенсильвания юридическая битва складывается не в пользу Трампа. Его штаб на днях отозвал большую часть исков, а остальные отклонил суд.
 
Однако в штате Висконсин Трамп выдвинул претензии на два округа, где, как он считает, были массовые фальсификации. В целом, Джо Байден победил в Висконсине с отрывом в 20 тысяч голосов. Трамп утверждает, что на двух округах бюллетени, присланные по почте, были оформлены ненадлежащим образом, а личности некоторых голосовавших не удалось подтвердить.
 
В штате Аризона секретарь штата Кэти Хоббс пожаловалась на то, что получает угрозы якобы от сторонников Трампа, и обвинила президента в распространении дезинформации и слухов о результатах выборов в штате.
 
В штате Мичиган разыгралась не менее странная ситуация. Двое республиканцев в комиссии одного из округов отказались утверждать результаты голосования в противовес своим двум коллегам-демократам. Однако позже, они изменили свое мнение, и все-таки утвердили результат. А теперь они снова не уверены, и хотят отозвать свои голоса, но бюллетени уже направлены в секретариат штата. Одна из членов комиссии - Моника Палмер - подтвердила агентству Reuters, что ее попросил перепроверить голоса сам Дональд Трамп.
 
В штате Невада местная ячейка Республиканской партии подала в местный суд на пересчет голосов, утверждая, что результаты недействительны якобы из-за массовых фальсификаций.
 
В любом случае, в ближайшие пару недель все должно решиться, так как времени на подтверждение результатов выборов осталось немного.
 
Ясно, что штаб Трампа делает все возможное, чтобы:
 
1. Закрепить в сознании своих сторонников, что результаты выборов как минимум сомнительны, а Трамп остается "народным президентом".
2. Выжать максимум из окна возможностей, которое у них есть на обжалование исхода голосования во всех ключевых штатах, чтобы затянуть время, сохранить свои политические позиции для своего электората с прицелом на будущие электоральные кампании (ближайшая уже через 2 года).
3. Сделать все, чтобы Байдену и его команде было трудно зайти во власть, получит легитимность, закрепиться там и удержать свои позиции до промежуточных выборов в Конгресс и президентских выборов 2024 года.
 
А тем временем, продолжается кадровая перетряска, которую затеял Трамп в своей администрации. Днем ранее был уволен Кристофер Креббс - глава Агентства кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA), который противоречил заявлениям Трампа и рассказывал, что выборы в США были "самыми защищенными в истории".
 
А Джо Байден старается капитализировать свои позиции на выстраивании дискурса о моральном превосходстве над Трампом, обвиняя оного в том, что он ставит власть и политические интересы выше здоровья граждан. Общий посыл - затягивание переходного периода ухудшает ситуацию с коронавирусом.
 
Обстановка с ковидом действительно не очень хорошая. За прошлые сутки в Штатах зафиксировано +180 тысяч зараженных и +1,4 тысячи смертей.
 
Илия Куса

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...