Прямой эфир

Отмена льготных киловатт для населения - одно из самых токсичных решений власти

Размещено: 27.05.2020
Тарифы для населения. Фото: kabar.kg

Одно из самых социально токсичных решений, которое может быть принято нынешней властью.

Причем даже не в плане финансовых затрат для общества, а как маркер и своеобразный символ, который лучше любых слов характеризует систему приоритетов.

На фоне сокращения атомной генерации и роста тепловой, нужно срочно найти компенсаторы дефицита оборотных средств на энергорынке, чтобы обеспечивать повышенный тариф.

И их нашли - с 01 октября планируется отмена льготных 100 кВт-ч для населения. Проект решения регулятора якобы уже подготовлен.

То есть не для крупных бытовых потребителей, которые замки иллюминируют, тариф повышают, а для людей, использующих сотню киловатт в месяц, простыми словами для пенсионеров и наиболее бедных домохозяйств, которые лампочки в люстрах выкручивают для экономии и для которых лишние 40-50 гривен большие деньги!

Ужасно, что в период кризиса, когда нужно усиливать социальную защиту, дотировать закупки минимально необходимых энергоресурсов, власть пусть пока теоретически, но рассматривает решения, направленные на разрушение этой самой защиты.

Даже обсуждение таких предложений кощунственно.

Хотя и прибыльно: отмена льготного тарифа - это 12 млрд грн плюс в общак энергорынка.

Еще никогда принцип "с бедных по нитке, олигарху - новая "рубашка Brioni", не появлялся так "выпукло".

Почему-то вспомнился Эквадор, отмена субсидий на покупку топлива для населения осенью прошлого года, тоже вроде "небольшие" деньги, но тысячи людей со всей страны просто "зашли" в столицу. А правительство - "вышло".

Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...