Прямой эфир

Открытие КППВ на неподконтрольную территорию Донбасса - издевательство над людьми

Размещено: 10.06.2020
КПВВ на Донбассе. Фото: ria.ru

Открытие пунктов пропуска на неподконтрольную территорию Донецкой и Луганской областей считаю актом глумления над людьми. Куда честнее и гуманнее было бы прямо заявить, что пускать не будут никого и никуда.

На всю неподконтрольную территорию всего на три часа открывают два КПВВ. Один - для пешеходов, второй - для автомобильного транспорта. Пропускать в первую очередь обещают тех, у кого имеются "причины социально-гуманитарного характера" для пересечения линии разграничения.

Что это за причины такие? Какими документами их можно подтвердить? Нигде не указано. То есть поезжайте, дорогие граждане, на свой страх и риск, а на пункте пропуска решат, уважительны ли ваши причины. Объяснить заранее - дело не царское.

В пункте пропуска измеряют вашу температуру и полюбопытствуют насчет контактов с заболевшими коронавирусом. Кто в здравом уме поедет в такую даль, чтобы сообщить о контакте с инфицированным, я даже не знаю. Бессмыслица какая-то.

А еще, согласно постановлению Кабмина № 392, лица, пересекающие линию разграничения, должны подвергнуться двухнедельной изоляции. Это значит, что на ваш телефон подсадят электронного надзирателя, который время от времени будет требовать отчет о вашем местонахождении.

Безопасную дистанцию, конечно же, никто не отменял. Помните, как в столичном метро для ограничения пассажирского потока вместо трех дверей открывали всего одну? Помните давку в очередях? Здесь же и калитка всего на три часа открывается, и людей значительно больше. Самое то для распространения инфекции.

И тут можно бы поднапрячь воображение и убедить себя в том, что государство просто борется с вирусом, а действенные меры придумать не умеет. Да только есть нюанс - категория граждан, представители которой априори считаются здоровыми и в эпидемиологическом смысле безопасными.

Это те молодые люди, что едут в Украину сдавать ВНО, а также лица, которые их сопровождают. Так мы с вирусом боремся или какие-то другие задачи решаем? Тут играем, а тут просто рыбу заворачивали? Интересное дело.

Выходит, что завтра тысячи пожилых (а ездят, как правило, именно пожилые) людей потянутся на пункты пропуска, чтобы три часа промариноваться на солнцепеке и, быть может, подцепить вирус в намеренно организованном столпотворении. Потом, скорее всего, КПВВ закроются, а они поедут обратно. Те, у кого сердце на жаре не прихватит.

Что это если не издевательство?

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...