Прямой эфир

Необоснованные показатели и ложные прогнозы. Оценка проекта бюджета на 2021 год

Размещено: 24.09.2020
Проект бюджета-2021. Фото: glavcom.ua
Оценка экспертов аналитических центров проекта госбюджета на 2021 год.
 
1) Повышение минимальной заработной платы, заложенное в бюджет, до 6000 с 1 января 2021 года, до 6500 - с 1 июля 2021 года - не соответствует экономической ситуации и вредно для экономики страны. Увеличение минимальной заработной платы негативно повлияет на малый и средний бизнес, приведет к увеличению нагрузки плательщиков единого налога на упрощенной системе налогообложения. В кризисных условиях экономики это создает существенные риски роста тенизации экономики.
 
2) Предусмотренный проектом бюджета-2021 дефицит в 270 млрд грн (около 6% ВВП) - необоснованно высокий показатель. Финансирование такого дефицита будет означать наращивание государственного долга, обслуживание которого будет дорогим и уменьшит доступность кредитов для частного сектора.
 
3) Инфляционный прогноз в 7.3%, который заложен в проект- бюджета - существенно превышает фактическую инфляцию, которая наблюдается в этом году (2.4% по итогам августа). Представители Кабмина явно рассчитывают, что рост цен приведет к увеличению номинальных сумм налогов и, соответственно, позволит профинансировать значительные расходы. Однако последний показатель инфляции близок к 2%, целевой показатель НБУ - 5%, то есть с высокой вероятностью госбюджет не получит доходов, на которые рассчитывает. Также повышение инфляции с высокой вероятностью приведет к повышению Нацбанком учетной ставки, что в свою очередь приведет к удорожанию кредитов и негативно скажется на экономическом росте.
 
Вячеслав Черкашин

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...