Прямой эфир

Налог на землю. Власти усиливают налоговое давления на предпринимателей

Размещено: 11.08.2020
Земельный налог. Фото: minfin.com.ua

Украину предпринимательскую ждут новые "людоедские" инициативы

Прекрасная пора - летние каникулы, но нет покоя в душах у правителей. Радеют о казне и согражданах. В очередной и, видимо, не последний раз упрощенная система налогообложения стала жертвенным объектом для экспериментов по наполнению бюджета. Речь о двух свежих депутатских законопроектах № 3922 и № 3923 от 22.07.2020. В оных документах выражается намерение с 1 января 2021 года обязать плательщиков единого налога - пользователей земельных участков, кроме собственно единого налога:

 

 

- платить земельный налог
- подавать отчетность по нему.

 

 

Есть летняя особенность. В проекте № 3922 благом уплаты земельного налога наделяются плательщики единого налога только 2-й и 3-й групп, а в проекте № 3923 - уже все субъекты упрощенной системы, включая 4-ю группу (сельхозпроизводителей!). Что скажешь, один автор в один день подает два законопроекта, вносящих изменения в одну и ту же норму Налогового кодекса (пп. 4 п. 297.1). В простонародье такое состояние человека классифицируется, простите за грубость, как "голову напекло".

 

 

А если серьезно, неприемлемо когда в условиях кризиса делаются попытки увеличить налоговую нагрузку на наиболее незащищенных представителей микробизнеса - плательщиков единого налога. Более того, обязанность представления отчетности по земельному налогу для субъектов упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности является крайне обременительной и не соответствует ее духу, названию и миссии (уплата одного налога вместо всех и минимум отчетности).

 

 

Такие законопроекты - катализатор социального возмущения в обществе.

Вячеслав Черкашин

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...