Прямой эфир

Может ли Украина выплачивать свои внешние долги

Размещено: 27.08.2020
Внешние долги Украины. Фото: delo.ua

Часто приходится слышать, что Украина вполне может выплачивать свои долги, так как отношение долга к ВВП колеблется вокруг относительно безопасной отметки в 60% (а Маркарова и вовсе обещала снизить данный индикатор до уровня 44% в ближайшие годы).

Проблема многих наших "экспертов" заключается в том, что они мало читают или вообще не любят книги.

В этой связи, процитирую одну из последних лекций Кеннета Рогоффа, который совместно с Кармен Рейнхарт (одна из наиболее цитируемых экономистов в мире) изучал проблему финансовых и долговых циклов:

"Еще в работе 2003 г. мы с Рейнхарт и соавторами на основе эмпирических данных показали, что дефолт в развивающихся экономиках наступает при значительно более низких уровнях долговой нагрузки, чем те, что принято считать опасными даже для развитых стран.

В 40% случаев дефолты или реструктуризации суверенного долга в этих экономиках происходили при долге в 41-60% ВВП и лишь в 33% случаев при нагрузке в 61-100% ВВП. C 2003 г. в этом смысле ничего не изменилось".

Далее Рогофф говорит о целесообразности долга и даже ставит под сомнение известное соотношение долговой ставки и темпов роста экономики:

"Принято считать, что не стоит беспокоиться о госдолге, пока темпы роста экономики (G) выше, чем ставка по долгу, которую платит правительство (R), - экономисты обычно говорят, что разность R и G должна быть отрицательной. Но в недавно опубликованном исследовании экономистов МВФ авторы, проанализировав данные 55 стран за 200 лет, показывают, что разность R и G в последние годы была преимущественно отрицательной как в развитых, так и в развивающихся экономиках - то есть фактически это было нормой. Более того, этот показатель не вырастал и перед дефолтами. Авторы работы задаются вопросом, можем ли мы спать спокойно, если разность R и G меньше нуля, и дают ответ: "Нет".

Эх, не уделил Кеннет в своем анализе крохотное место для нашего Минфина: при темпах роста ВВП Украины в прошлом году на уровне 3,4%, внешние займы на долговом рынке оформляются государством под ставку 7%. Но, что удивительно, украинцы уже не беспокоятся. Именно в этом и кроется причина того "карт-бланша", который получил наш Минфин для своей безумной долговой политики.

Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...