Прямой эфир

Малюська решил продать аж девять тюрем. Первая уже уходит сомнительной компании

Размещено: 06.08.2020
Ирпенский исправительный центр. Фото: irpen.net.ua

Большой фанат посиделок на столе и полежаек на траве, известный в народе как министр юстиции Денис Малюська, поражает и глубиной мысли, и широтой размаха. На этот раз он собирается продать аж девять тюрем. Первым с молотка уйдет Ирпенский исправительный центр, расположенный в селе Коцюбинском. Это, если кто не знает, без пяти минут окраина столицы.

Вам эта идея не кажется чуточку… эксцентричной? В то время как обитатели Киевского СИЗО вынуждены спать в порядке живой очереди, господин Малюська продает Ирпенский ИЦ. А почему бы не превратить его в СИЗО и решить проблему переполненных камер?

Забавно, кстати, что все это планировали сделать еще в 2017-м. Даже четыреста тысяч бюджетных гривен проектной организации выплатили. За корректировку рабочего проекта реконструкции зданий жилой зоны, а также инженерно-технических средств охраны.

Иными словами, Ирпенский ИЦ собирались переделать в СИЗО. А сам факт существования рабочего проекта реконструкции намекает нам на то, что не только хотели, но и могли бы.

Теперь же идею отмели, а здание собираются продать. Зачем четыреста тысяч гривен потратили? Ну да украинский налогоплательщик не бедствует. Надо будет - еще соберут. А тюрьма перейдет в частные руки. Здание, вероятнее всего, снесут, а на его месте появится очередная высотка или даже какой-нибудь бизнес-центр.

И на что же пойдут вырученные средства? Пан Малюська заявляет, что все до копейки пойдет на капремонт, а также строительство СИЗО и тюрем. Даже соответствующий законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс был подан для отвода глаз.

Документ, правда, ни Бюджетному кодексу, ни Регламенту Верховной Рады не соответствовал, поскольку финансово-экономического обоснования не имел. Потому и был возвращен на доработку.

Да только не могут подобные мелочи остановить неутомимого Малюську! Если уж решил чего, значит так тому и быть. Распродажу тюрем уважаемый министр отменять не собирается. По всему видать, дельце прибыльное.

Но это ведь еще не самое интересное! Разбираясь в вопросе, я провел массу времени на сайте Прозорро. Выяснилось, что не далее как вчера был заключен договор о капитальном ремонте медицинской части Киевского СИЗО, а на подходе еще один - о реконструкции режимного корпуса. Цена вопроса - 34,5 миллиона гривен.

Это как вообще понимать? Еще совсем недавно Малюська божился, что перенесет Киевское СИЗО в Бориспольский район. И тендер, мол, на разработку проектной документации уже готовится. Зачем же вбухивать 34,5 миллиона в здание, которое вскоре продадут?

И я думаю, что знаю ответ на этот животрепещущий вопрос! Тендер выиграло предприятие под названием "Артемзбуд". Оно же фигурирует в свеженьком уголовном производстве, которое прямо сейчас расследует ГБР.

История стара как мир. Руководство одной из воинских частей, по предварительному сговору с коммерческими структурами, в ходе освоения бюджета завладело денежными средствами в особо крупных размерах.

В реестре имеется десяток судебных решений, в которых "Артемзбуд" характеризуется как предприятие, страдающее признаками фиктивности. Рабочей силы, дескать, не имеет, а реальной хозяйственной деятельности не ведет. Зато предприятие активно участвует в процессе оформления бестоварных операций и дальнейшей конвертации денег в наличку. Понимаете, да?

Всякий нувориш мечтает о "грандиозном" проекте. Будь то "Стена", "Больница будущего" или (не к ночи будь помянут) "Гиперлуп". Вот и здесь мы видим нечто подобное. Временщики понимают, что бесконечно этот пир стервятников продолжаться не может. Вместо того чтобы созидать, они распродают остатки, набивая свои бездонные карманы.

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...