Прямой эфир

Куда инвестировать Украине. Рекомендации Всемирного банка

Размещено: 17.09.2020
Всемирный банк. Фото: Из открытых источников

За последние годы я написал целый ряд статей, в которых аргументировал один ключевой тезис, необходимый для развития нашей экономики и общества: государство обязано максимизировать инвестиции в социальный капитал.

Речь о медицине, образовании, науке и экологии.

Мы часто критикуем западные финансовые организации за то, что они смещают нас в иной, ошибочный дискурс. Но не все так однозначно.

Аналитики МВФ публикуют шикарный обзор об эффективности процедуры реструктуризации долгов для развивающихся стран. О том же пишет самая цитируемая женщина-экономист Кармен Рейнхарт и ее коллега по научным работам Кеннет Рогофф, который, кстати, сотрудничал с МВФ.

И вот Всемирный банк призывает Украину вкладывать государственный ресурс не в асфальт перед выборами, а в человека.

Еще раньше, ВБ призывал Украину перейти к модели опережающего экономического роста, ведь в противном случае, нам не догнать даже Польшу по уровню развития.

По данным Всемирного банка, ребенок роившийся в 2020-м году в Украине может рассчитывать лишь на 63% производительности "эталонного мирового человека" со стандартным уровнем образования и качества здоровья.

И это заметьте, "реформы" здравоохранения и образования у нас еще не завершены...

А так, будущие украинские дети могут оказаться и за чертой в 50%, но только снизу.

Ну а сегодня, родившийся украинец располагает перспективами жизни и учебы ниже среднего уровня для стран Европы и даже Центральной Азии.

Что еще раз подчеркивает простую истину: из всех советов, которые дает нам "запад", наши "элиты" высмыкивают лишь те из них, что ведут их к обогащению, а страну - к деградации. Вот такая селекция смыслов....

Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...