Прямой эфир

Карантин спровоцировал историческое падение ВВП в Украине

Размещено: 26.05.2020
В Украине ВВП упало на 12%. Фото: focus.ua

По нашим оценкам, основанным на опубликованных на прошлой неделе данных Госстата, падение ВВП углубилось до 12% г/г в апреле с 4.5% г/г в марте. Пассажирские перевозки фактически остановились, углубилось падение в промышленном производстве, торговле и грузовом транспорте, только сельское хозяйство оставалось устойчивым к кризисным явлениям.

В апреле падение промышленного производства углубилось до 16.2% г/г (с 7.7% г/г в марте), а сезонно-скорректированный объем производства снизился на 6.0% м/м. Результаты апреля определялись резким падением добычи угля и железной руды (на 35% г/г и 16% г/г соответственно), производства металлургии (на 30% г/г) и товаров инвестиционного назначения и длительного использования. Например, производство текстиля, машин и мебели сократилось на 30-40% г/г. Тем временем фармацевтическая и химическая отрасли продолжали демонстрировать высокие результаты, увеличив объемы производства на 17.1% г/г и 6.5% г/г соответственно.

В апреле розничная торговля снизилась на 23% г/г (по сравнению с 6.1% г/г в марте). Оптовый товарооборот продолжал снижаться – на 4.0% г/г в январе-апреле (2.8% г/г в 1кв. 2020).

В январе-апреле падение пассажирооборота углубилось до 39.6% г/г (с 18.8% в 1кв. 2020). Перевозки грузов уменьшилось на 18.2% г/г (по сравнению с падением на 14.9% г/г в 1кв20).

Резкое ухудшение показателей розничной торговли и пассажирского транспорта было вызвано внедрением в марте карантинных мер для борьбы с пандемией. Наибольшие ограничения были введены для пассажирских перевозок, которые почти полностью прекратились с 17 марта. Мы оцениваем падение пассажирооборота в апреле примерно на 96% г/г. Розничный товарооборот ограничивался запретом на торговлю некритичными товарами и поддерживался спросом на продукты питания, средства гигиены, лекарства и медицинские приборы. Показатели оптовой торговли и грузоперевозок не изменились столь резко по сравнению с показателями 1кв20, оставаясь относительно устойчивыми к воздействию карантина.

Еще лучшую устойчивость показало сельское хозяйство, где сокращение производства животноводства в январе-апреле сократилось до 1.4% г/г (с 1.8% г/г в 1кв20). Такой результат определялся возобновлением производства птицы и яиц из-за отмены экспортных ограничений для отечественных производителей.

Апрельские данные подтвердили потери от пандемии и длительных ограничений на транспорт, розничную торговлю и экономическую активность в целом. Несмотря на постепенное смягчение карантина внутри страны и раньше, чем ожидалось, открытие экономик по всему миру в мае, похоже, апрельские показатели станут локальными минимумом для украинской экономики. Деловая активность восстанавливается, о чем, собственно, свидетельствуют такие высокочастотные показатели, как производство электроэнергии, масштабы перемещений украинцев пешком и автомобилями, количество вакансий и тому подобное. Но "разморозка экономики" все еще сильно сдерживается ограничениями на общественный транспорт и иными мерами социального дистанцирования.

В дальнейшем мы ожидаем, что ведущая роль в генерировании экономического спада перейдет от ограничительных мер до подавленного спроса. Потери доходов потребителей и предприятий в сочетании с их осторожным поведением на фоне ограниченных фискальных стимулов и угрозы "второй волны" коронавирус воспрепятствуют быстрому восстановлению. В результате, мы ожидаем падения ВВП в 2кв20 примерно на 10% г/г.

Падение ВВП . Фото: Facebook

Сергей Николайчук

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...