Прямой эфир

ГБР играет с Порошенко в шашки, а он с ними - в Чапаева

Размещено: 01.06.2020
Петр Порошенко и ГБР. Фото: pravda.com.ua

У меня вот складывается впечатление, что ГБР играет с Порошенко в шашки, а Петр Алексеевич с ними - в Чапаева. Одни топчутся на месте, бездарно изображая погоню, другой не менее бездарно изображает слабоумие. Он, мол, не в курсе, что куда-то вызывали.

Многим это вялое шоу по вкусу пришлось, а мне вот даже спортивная рыбалка более увлекательным зрелищем кажется. Там, по крайней мере, рыбку сперва ловят, а потом уж отпускают. Потому имею целый ряд неудобных вопросов ко всем причастным.

Ведь если ГБР Порошенко на допрос вызывает, то в этом есть процессуальная необходимость. То есть имеются задачи, которые следствию, таким вот образом нужно решить. Логично? Почему же тогда не вручают повестку так, как предусматривает УПК? Почему до сих пор нет привода?

Может, потому, что задачи такой у следствия нет? Они ведь, по сути, толкут воду в ступе, симулируя бурную деятельность. Да к тому же вручают козыри адвокатам Порошенко, допуская одну формальную неточность за другой. Те же, прибегая к элементарным процессуальным уловкам, прикрывают своего трусоватого клиента.

Хотели бы дожать,  применили бы ту же практику, что распространяется на простых украинцев. На тех, кому не посчастливилось цвести и пахнуть в лучах безграничной лояльности правящего режима. Нормы УПК сразу ушли бы на второй, а то и на третий план. Их бы вытеснили задачи, поставленные мудрым руководством.

Давайте, к примеру, вспомним о капитане рыболовецкого судна "НОРД". Сперва его силой удерживали на корабле, а после применили привод из-за неявки по повестке. И кого тогда волновало, что пограничники элементарно не позволяют человеку сойти на берег? Да никого!

Или вот другой пример. Сообщение о подозрении человеку отправили почтой по адресу квартиры, которая принадлежа ему когда-то давно. А ничего, что у квартиры уже год как другой собственник? Ничего, что потенциальный подозреваемый никогда по тому адресу не проживал? И даже то, что письмо (которое так никто и не получил) в итоге вернулось к прокурорам, совсем не смутило? Выяснилось, что не смутило. Даже суд признал, что сообщение о подозрении вручено надлежащим образом.

Почему же с Порошенко ничего не получается? То есть орган, призванный расследовать преступления чиновников высочайшего уровня, даже повестку вручить не способен? Ни на что не намекаю, но слышал, что Киеву сейчас очень не хватает умелых дворников.

Обидно? Так ведь если Порошенко, его супруге, однопартийцам и адвокатам можно открыто глумиться над ГБР, то почему мне нельзя? Выбор у Бюро незатейливый. Либо совершат какие-то юридически значимые действия, приструнят фигуранта и начнут расследование, либо так и останутся бригадой клоунов на государственном содержании.

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...