Прямой эфир

Девальвировать или укреплять. Что будет делать Шмыгаль после обрушения ВВП на 11%

Размещено: 03.08.2020
ВВП Украины рухнул. Фото: 112.ua

ВВП Украины обрушился на 11%, что будет делать Шмыгаль: девальвировать гривну, подстегивая экспорт или укреплять ее, борясь с инфляцией?

Все самое худшее уже всплыло на поверхность: по данным Инфляционного отчета НБУ за 2-й квартал 2020 г., ВВП Украины сразу рухнул на 11%. Понятно, что деньги на нашем рынке будут дорожать, паника может начаться в любой момент. Мы видим, что в нужном ключе рынок не реагирует на риторику В. Зеленского и Д. Шмыгаля. И "веселуха" еще не началась. Очевидно, что финансово-экономический блок Кабмина и НБУ к столкновению с евро и "американцем" не готовы.

Грядут корпоративные дефолты и банкротства, т.к. реальный сектор украинской экономики не развивается, лишь продолжается движение по пресловутому замкнутому кругу, а именно: сокращение прямых иностранных инвестиций и сжатие внутреннего рынка кредитования - отсутствие модернизации производств и как следствие технологическое отставание - снижение конкурентоспособности предприятий - девальвация гривны - рост инфляции. Да, такое сегодня движение по замкнутому кругу.

Но что-то ведь надо делать? Методом исключения, прихожу к тому, что нужно действовать в рамках регуляторного поля. Пора предлагать "Слугам народа" законодательные акты, которые бы ограничивали спекулятивные движения на финансовом рынке, создавали условия для бизнеса - хеджирования и реальные стимулы для устойчивого подъема производящей экономики.

Что еще посоветовал бы Д.Шмыгалю? Прежде всего, в развитии реального сектора экономики смелее смещать акценты на объединение конкурентных потенциалов товарного и фондового рынков Украины, используя эффект масштаба, и не цепляться за узкие местечковые отраслевые сектора, где уже невозможно быстро повысить капитализацию компаний и предприятий. Наконец, пора уже кардинально решать проблемы в сфере движения капитала и снижать барьеры для прямых иностранных инвестиций. Для этого надо оперативно создавать условия бизнесу хеджирования, а в Верховной Раде проголосовать за проект Закона о рынках капитала.

Если Кабмин и Рада не будут решать эти проблемы в 2020 г., то нехватка внешнего финансирования и прямых иностранных инвестиций будет и дальше сильно влиять на рост волатильности гривны и высокий уровень инфляции. По-прежнему украинские товарныЙ и фондовый рынки в текущем году будут жить своей тяжелой жизнью, не связанной с изменчивостью прогнозов НБУ, Минфина и Минэкономразвития. И мы постоянно будем спрашивать, что дальше будут делать Кабмин и Рада по выводу из пике экономики страны? Девальвировать гривну, подстегивая экспорт, или укреплять нацвалюту, борясь с инфляцией?

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...