Прямой эфир

Что не так с "новыми лицами" у президента?

Размещено: 31.07.2020
Президент все чаще доверяет старым политикам. Фото: bulvar.com.ua

Год тому на парламентских выборах партия президента Зеленского "Слуга народа" набрала 43,18% голосов, что позволило им впервые сформировать "монобольшинство" как новый феномен в украинской политике и не только. В первую очередь, избирателя привлекали лозунги о "новых лицах", а также "перезагрузке системы", которую ждали с нетепрением на протяжении пяти лет после Майдана. В команде Зеленского искренне верили в успех реформ и преобразования, опираясь только лишь на честных, незапятнанных и активных политиков, которые не успели замарать себя в коррупционных схемах и других скандалах. Но вместе с постепенным растворением "монобольшинства", в первую очередь, из-за внутрипартийных распрей, разности во взглядах, а также влиянием олигархических групп у Зеленского возвращается тренд на "крепких хозяйственников".

На этой неделе экс-президент Леонид Кравчук согласился стать главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Ранее эту должность занимал его коллега Леонид Кучма. В свою очередь Кравчук анонсировал кадровые изменения в ТКГ, что, вполне вероятно, приведет к переформатированию переговоров по Донбассу. Вполне возможно, что будут привлечены члены "старой гвардии", которые уже доказали свою преданность первому президенту Украины Кравчуку. Перестановка в ТКГ также связана с необходимостью прогресса по урегулированию конфикта на Донбассе как одном из основных предвыборных обещаний Зеленского.

Еще одним громким назначением стала кандидатура Святослава Пискуна, который трижды занимал должность генпрокурора времен Виктора Ющенко и Леонида Кучмы. На сей раз Пискун стал советником генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой. Привлечение столь опытных кадров многие связывают с уголовными преследованиями против Порошенко, которыми занимаетися ведомство. Данный вопрос также является приоритетным в Офисе президента. Поэтому, вполне вероятно, что "дела Порошенко" получат новое продолжение уже осенью.

После роспуска парламентом первого Кабмина в марте, у Зеленского всерьез заговорили о назначении в премьеры Сергея Тигипко, бывшего вице-премьер-министра и министра соцполитики времен Януковича. Но несмотря на его обширный опыт в госуправлении, данное назначение так и не имело продолжения в связи с прошлым Тигипко. Жесткая критика со стороны общественности вынудила Офис президента принять решение в пользу менее запятнанного нынешенго премьера Дениса Шмыгаля. Впрочем, пока неизвестно удержится ли нынешний состав Кабмина до осени, когда начнется новый политический сезон, который обещает быть очень турбулентным.

Тем временем, на должность главы Национального совета по реформам Украины в мае был назначен бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Что также говорит о кадровом голоде, который все более чувствуется в команде президента.

Такой тренд говорит о том, чем больше вызовов возникает у нынешней власти и лично Зеленского, тем больше его команда будет предпочитать "новым лицам" когорту более опытных "хозяйственников". В то же время, ослабевание президентской вертикали вместе с ее опорой на "монобольшинство" в парламенте будут создавать запрос на политиков старой генерации, в том числе и оппонентов нынешнего гаранта, которые остались за бортом процессов по итогам выборов в 2019 году.

Как показал свежий опыт, для успешного управление 45-милионным государством одного лишь патриотизма, энергии вместе с желанием "что-то изменить" явно недостаточно. И похоже, что во время "коронакризиса" у Зеленского это начали постепенно понимать, отодвигая "новые лица" на политические задворки.

Эхо Москвы

Источник: echo.msk.ru

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...