В КБ "Южное" обещают закончить новую ракету-носитель к 2022 году

Размещено: 10.01.2020
В КБ "Южное" обещают закончить новую ракету-носитель к 2022 году Ракета носитель циклон 4-м КБ Южное

В сообщении на официальной странице КБ "Южное" в Фейсбук от 3 января говорится, что предприятие создает проект ракетного комплекса в целом. Помимо ракеты-носителя разрабатывается полная инфраструктура наземного комплекса:

  • зона запуска;
  • монтажно-испытательный комплекс;
  • командный центр.

Планируется, что новая украинская ракета "Циклон-4М" будет выводить на низкую околоземную орбиту (НОО) и солнечно-синхронную орбиту (СОО) полезные грузы массой 5 и 3,7 тонны соответственно. Запуски планируется осуществлять с космодрома в провинции Южная Шотландия, Канада.

В 2017 году государственное предприятие КБ "Южное" и канадская аэрокосмическая компания Maritime Launch Services подписали контракт на создание ракетного космического комплекса "Циклон-4М" с целью осуществления коммерческих запусков. В начале осени, после долгих переговоров с канадскими властями, компании, наконец, удалось получить разрешение на строительство стартовой площадки. Немногим ранее КБ "Южное" провело успешные огневые испытания первой ступени ракеты.

Напомним, что ракета-носитель среднего класса "Циклон-4М" является усовершенствованной версией легкой ракеты "Циклон-4", которую КБ "Южное" разрабатывало с 2004 по 2015 год в рамках нереализованного украинско-бразильского проекта. По причине затягивания сроков предоставления проектной документации со стороны КБ "Южное" и многократно возросших затрат, в 2015 году проект был заморожен. На тот момент ракета-носитель была готова лишь на 8%, а наземный комплекс на космодроме Алкантара в Бразилии - на 25%.