Казахстан решил запускать свои спутники через SpaceX вместо Роскосмоса

Размещено: 07.11.2018
Казахстан решил запускать свои спутники через SpaceX вместо Роскосмоса SpaceX. Фото: floridatoday.com

Казахстанские спутники - научный KazSaySat и технологический KazistiSat — выведутся на орбиту американской, а не российской ракетой, как обычно, и с американского космодрома. Об этом сообщили в правительстве Казахстана, передает Total.kz.

Так, спикер министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов во вторник, 6 ноября, заявил, что Астана сделала свой выбор в пользу носителя Falcon 9, разработанной американской компанией SpaceX.

Причиной это стали якобы исключительно финансовые соображения, мол "услуги компании Илона Маска дешевле, чем Роскосмоса", однако министр не стал углубляться в это, сославшись на "коммерческую тайну".

В то же время правительство страны не исключает, что в дальнейшем подобные космические аппараты будут отправляться и с космодрома "Байнокур".

Известно, что запуск намечен на 19 ноября со стартовой площадки SLC-4, расположенной на военной базе Ванденберг в штате Калифорния.

Как сообщал NEWSONE ранее, автомобиль Tesla, который компания SpaceX отправила в космос по эллиптической орбите вокруг Солнца, прошел орбиту Марса.