В Буэнос-Айресе установили "антивандальный" памятник Марадоне. На крыше дома

Размещено: 02.11.2018

В Аргентине открыли монумент выдающемуся земляку-футболисту.

Почти трехметровый Диего Марадона увековечен в бронзе в форме сборной образца 1986 года. В том году национальная команда Аргентины в последний пока раз стала чемпионом мира на Мундиале в Мексике.

Памятник экс-боссу украинского футболиста Артема Милевского собирались открыть в день 58-летия легенды, 30 октября, но вмешалась погода – открыли позднее. На самом деле версия о "погоде" выглядит неубедительно: надеялись, что дон Диего посетит церемонию лично, но у того не нашлось времени и возможности.

"Скульптуры обычно посвящаются мертвым, но Диего жив. И мы обязаны показать ему наше уважение. Чтобы он знал: местные улицы, на которых он провел детство и юность, всегда будут помнить о нем. Надеемся, он когда-нибудь придет сюда, и тем сделает нас очень счастливыми", - рассказал Альберто Перес, сотрудник исторической комиссии округа Ла-Патернал.

Ла-Патернал – это район в столице Аргентины, Буэнос-Айресе. В нем базируется футбольный клуб "Архентинос Хуниорс", чьим воспитанником является Марадона. В футболке именно этого клуба игрок изображен на мурале, расположенном рядом. Причем, бронзового Диего установили… на крыше одного из муниципальных зданий – несколько странно, но так безопасней.

Жители района Ла-Патернал гордятся своим знаменитым земляком, а Марадона - кумир всей страны. Но в Аргентине не все одинаково любят футбол и футболистов, и памятники не раз подвергались актам вандализма. Как, к примеру, статуя Лео Месси.

Хорхе Мартинес, скульптор, который создал статую Марадоны, пояснил, что именно он хотел сказать своим произведением так:

"В этой работе я хотел показать тот самый момент, от которого все мы кричали в восторге в 1986 году. Это Диего начинает свой проход к воротам сборной Англии, чтобы забить свой второй гол в матче.

Я изучал фотографии и видео, и мне в голову пришла идея воссоздать ту самую секунду, когда Диего превращается в "космического змея". Так его прозвали за этот гол", - сказал скульптор.

Гол, и правда, красивый, полюбуйтесь.

Проход Марадоны к воротам англичан случился в четвертьфинале ЧМ1986, который аргентинцы выиграли со счетом 2:1. А за пару минут до этого Марадона забил другой важнейший гол в своей карьере, самый скандальный. Он отправил мяч в ворота рукой. Это видели все, кроме арбитра, засчитавшего взятие ворот. Сам Марадона после матча даже не скрывал, что действовал не по правилам. И "отмазку" себе придумал оригинальную: "Это была рука Бога!"

Напомним, что в Бостоне фанат бейсбола сломал чемпионский кубок "Ред Сокс" банкой пива.