Adidas выпустил "историческую" футбольную форму сборной СССР, которой... никогда не существовало

Размещено: 07.05.2018
Adidas выпустил "историческую" футбольную форму сборной СССР, которой... никогда не существовало Фото: adidas.com

Один из крупнейших производителей спортивной экипировки решил "порадовать" любителей спорта, ностальгирующих по временам Советского Союза, но вместо этого угодил в курьезную ситуацию. Даже в несколько.

90 долларов – по такой цене на официальном сайте Adidas можно купить футболки, и баскетбольные майки образца 1991 года, в которых играли сборные СССР. Причем, сам производитель заявляет, что это "подлинные копии"… сборной России, которые приурочены к стартующему в июне 2018 года в РФ чемпионату мира по футболу.

Первый казус, который удался Adidas: никакой сборной России в 1991 году еще не существовало. Это был последний год, в котором принимала участие именно сборная СССР, а в 1992-м году на чемпионат Европы в Швецию поехала сборная СНГ. Тогда же, в 1992-м, и появилась сборная России. Но никак не раньше.

Кроме того, на идею Adidas выпустить форму СССР многие отреагировали резко по политическим мотивам. К примеру, официальный Твиттер-аккаунт МИДа Литвы, страны, где советская символика запрещена официально:

"Болезнь "Ностальгии по Империи" - это все-таки происходит. Несколько неожиданно…"

Исторические несоответствия и сомнительность идеи с моральной стороны (в Интернете предлагают производителей не останавливаться, а выпустить для "любителей истории" и комплект с символикой Третьего Рейха) подчеркиваются банальной некомпетентностью. Дело в том, что именно такой формы, которую Adidas называет "подлинной копией", просто… никогда не существовало! Да, дизайн похож, цветовая гамма та же, но дело в том, что футболисты сборной СССР никогда (ни в 1991-м, ни ранее) не выступали в футболках с латинской аббревиатурой USSR. На футболках либо не было никаких надписей вовсе, либо СССР – кириллицей, из-за чего фанаты соперников за границей в шутку называли команду "си-си-си-пи тим". Вот, к примеру, как на футболках сборной СССР (капитан команды – украинец Алексей Михайличенко – крайний справа в верхнем ряду) перед матчем 21 мая 1991 на стадионе "Уэмбли" в Лондоне против команды Англии.

Напомним, что в Испании состоялось очередное скандальное "класико" между "Барсой" и "Реалом".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.