Выпускники школ из венгерской общины будут сдавать ВНО по другим правилам

Размещено: 28.03.2019
Выпускники школ из венгерской общины будут сдавать ВНО по другим правилам Лилия Гриневич. Фото: unian.net

Порог прохождения внешнего независимого оценивания будет снижен на несколько баллов для выпускников школ с венгерской общины. Об этом заявила министр образования Украины Лилия Гриневич на пресс-конференции, передает Укринформ.

По ее словам, 67,5% венгерских школьников не преодолели пропускной порог ВНО по украинскому языку в 2018 году.

"Это значит, что украинская школа пока не дает им возможности изучать украинский язык на равных с другими выпускниками, для которых он является родным. Получается, что современная система образования их дискриминирует. Такая ситуация не может дальше продолжаться. Мы должны найти модель, которая это уравновесит. Следовательно, в этом году для выпускников школ с венгерским языком обучения порог прохождения ВНО будет занижен на несколько баллов", - объяснила Гриневич.

Она отметила, что, например, для венгров порог прохождения может составлять 20 баллов в то время, как для выпускников обычных школ - 24 балла. 

Также министр добавила, через два-три года украинские венгры будуть сдавать ВНО также, как выпускники школ, для которых украинский язык не является родным.

Как сообщал NEWSONE ранее, после первого курса иностранные студенты будут проходить обязательное внешнее независимое оценивание на знание языка обучения.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.