В Минюсте рассказали, как накажут причастного к трагедии МН17 украинца

Размещено: 25.06.2019
В Минюсте рассказали, как накажут причастного к трагедии МН17 украинца Суд. Фото: 24tv.ua

Исполнение приговора суда Нидерландов в отношении украинских граждан, причастных к трагедии рейса MH17 в небе над Донбассом летом 2014 года, передадут в Украину без согласия осужденного. Об этом сообщает УНН.

В Министерстве юстиции Украины напомнили, что между Украиной и Королевством Нидерланды заключено соглашение, которое регулирует международно-правовое сотрудничество в отношении преступлений, связанных с трагедией Boeing 777 рейса МН17, вступившее в силу 28 августа прошлого года.

Документ предусматривает передачу уголовных производств в Королевство Нидерланды на основании Европейской конвенции от 1972 года. Учитывая то, что граждане Украины не могут быть выданы правоохранителям Нидерландов, то обвиняемые могут предстать перед нидерландским судом  в режиме видеоконференции с их письменного согласия или другим образом формального подтверждения.

Кроме того, соглашение предусматривает предоставление адвоката в соответствии с законодательством Нидерландов. При этом заседание в режиме видеоконференции будут проводиться нидерландским судом или под его руководством.

"Выполнение приговоров, вынесенных нидерландским судом в отношении украинских граждан, находящихся в Украине, будет передаваться в Украину без необходимости получения согласия осужденного на это", - говорится  в сообщении.

Также в Минюсте отметили, что исполнение приговора суда Нидерландов будет осуществляться в соответствии с украинским законодательством.

"При этом, украинский суд, решая вопрос об исполнении приговора в Украине, будет связан характером и продолжительностью наказания, назначенного голландским судом. В случае, если назначенное наказание превышает максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом Украины за аналогичное преступление, назначается максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом Украины за аналогичное преступление", - подытожили в ведомстве.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Совместной следственной группы Фред Вестербейке заявил, что суд над подозреваемыми в крушении рейса МН17 запланирован на 9 марта 2020 года.