В древнем итальянском некрополе похоронен, возможно, первый в истории киборг

Размещено: 13.04.2018
В древнем итальянском некрополе похоронен, возможно, первый в истории киборг Фото: Micarelli et al. / Journal of Anthropological Sciences

Останки протезированного человека VI века нашей эры были обнаружены в древнем некрополе учеными университета "Сапиенца". Об этом пишет Science Alert.

Скелет мужчины, умершего в возрасте 40-50 лет, был найден в Лангобардском некрополе VI-VIII веков на севере Италии вместе с сотнями других скелетов, безголовой лошадью и несколькими собаками.

У мужчины отсутствовала кисть и часть предплечья правой руки. Ученые считают, что он мог потерять руку из-за тяжелой травмы, вроде серьезного перелома.

На локтевой и лучевой костях обнаружили следы воздействия протеза - костную мозоль и шпору (шпора - нарост, образовавшийся поверх кости, - ред.). Также у скелета были сильно изношены зубы: это может свидетельствовать о том, что он постоянно затягивал зубами ремни, на которых держался протез. Остатки кожи - материала для крепления - были найдены рядом.

На скелете, рядом с ампутированной рукой, лежало лезвие. Ученые предполагают, что это деталь протеза. Это не может быть оружием, так как у других найденных в некрополе скелетов оружие лежало сбоку от тела.

Ученые находят интересным тот факт, что человек не только выжил после ампутации, но и смог приспособиться к своему состоянию с помощью такого, достаточно сложного, приспособления.

Как сообщал NEWSONE ранее, ученые обнаружили в Африке библиотеку возрастом несколько тысяч лет с письменами на древнем языке.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.