В АП поделились деталями о предстоящем Объединительном соборе

Размещено: 06.12.2018
В АП поделились деталями о предстоящем Объединительном соборе Ростислав Павленко. Фото: news.liga.net

Объединительный собор в Киеве может продлиться от нескольких часов до нескольких суток, однако при этом сохранятся надежда на "оптимистический сценарий".

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко  во время брифинга в четверг, 6 декабря, передает Украинская правда.

"Есть оптимистический сценарий, и я очень надеюсь именно на него. Это зависит от архиереев в те дни, которые остались (до Объединительного собора 15 декабря - прим. ред.)", - ответил Павленко.

С его слов, в ходе Собора должны выбрать предстоятеля единой украинской церкви, которому вручат Томос, а также принять устав. Павленко подчеркнул, что сейчас представители церквей готовят свои предложения, которые и лягут в устав автокефальной церкви.

"Главное - говорится о независимой автокефальной церкви без ограничений и компромиссов, без зависимости, включая Вселенского патриарха. Архиереи представят тексты устава, предложения будут сформулированы и направлены на то, чтобы они вплелись в тело Томоса", - рассказал Павленко.

Он добавил, что декабрь будет очень насыщенным для представителей украинских церквей и результат будет на Объединительном соборе.

Как сообщал NEWSONE ранее, Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви состоится 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.