"Укравтодор" похвастался досрочным завершением ремонта трассы Киев-Одесса

Размещено: 27.04.2018
"Укравтодор" похвастался досрочным завершением ремонта трассы Киев-Одесса Фото: facebook.com/Ukravtodor.Gov.Ua

Аварийный ремонт на дороге М-05 Киев - Одесса, которая проходит через Киевскую, Черкасскую и Одесскую области, завершен до 1 мая. Об этом сообщили в пресс-службе Госагенства "Укравтодор" в Facebook.

Так, на дороге М-05 в пределах Киевской, Черкасской, Одесской областей ликвидированы ямы и обеспечен проезд. Кроме того, на участках, где сильнее всего было повреждено дорожное покрытие, его полностью перестелили. Также в ближайшие дни планируют завершить ликвидацию мелких ям пневмоструйным методом.

В "Украводоре" отметили, что работы выполнены за счет средств на эксплуатационное содержание. Большинство участков дороги М-05 эксплуатируется со сверхнормативными сроками и уже давно требует капитального ремонта. В частности, на проведение капитального ремонта на участке от Белой Церкви до Одессы необходимо 16 миллиардов гривен.

"Сейчас идет активная фаза переговоров с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком о предоставлении кредита для проведения капитального ремонта М-05 на участке дороги Белая Церковь – Умань (87-206 км) протяженностью 118,6 км", - говорится  в сообщении.

На сегодняшний день "Укравтодор" проводит капитальный и средний ремонт дороги М-05:

  • на участках 17- 6 км, 42-58 км, 58-87 км капитальный ремонт осуществляется за счет кредитных средств ЕБРР и ЕИБ;
  • на участках 13-17 км, 36-42 км капитальный ремонт осуществляется за счет Государственного дорожного фонда на общую сумму 191,8 млн грн;
  • на участке 128-143 км выполняется текущий средний ремонт на общую сумму 134 млн грн в соответствии с постановлением Кабмина от 07 февраля 2018 г. (разрабатывается проектно-сметная документация, после утверждения которой будут проведены тендерные процедуры);
  • на участке 402-409 км завершается капитальный ремонт на сумму 24,4 млн грн (определены подрядные организации, работы планируется начать в ближайшее время);
  • на участке км 445+432 осуществляется капитальный ремонт моста через Хаджибейский лиман на сумму 200 млн грн (проектно-сметная документация находится на экспертизе, после утверждения будут проведены тендерные процедуры).

Автодорога государственного значения М-05 Киев - Одесса является частью международного транспортного европейского коридора Е95 Хельсинки - Киев - Одесса - Димитровград - Алексанруполис. Это единственный в Украине коридор категории 1-Б по всей протяженности дороги.

Интенсивность движения на М-05 составляет от 10 до 48,5 тысяч автомобилей в сутки в Киевской области, в Черкасской области - от 10 до 16 тысяч автомобилей в сутки, в Одесской области - от 10 до 40 тысяч автомобилей в сутки.

Как сообщал NEWSONE, ранее государственное агентство "Укравтодор" заявило об отказе от проведения аварийного - ямочного ремонта украинских дорог.