Прямой эфир

Светоотражатели для пешеходов и ремни для пассажиров: в Украине вступили в силу новые ПДД

Размещено: 20.11.2020
Автомобили. Фото: autoua.net

Новые правила дорожного движения, которые утвердило правительство постановлением №1105 от 11 ноября, вступили в силу в пятницу, 20 ноября. Об этом сообщает UBR.

Нововведения касаются не только водителей, но и других участников движения. Кроме того, на дорогах появятся новые знаки.

Велосипедистам дали больше прав. Теперь они могут пользоваться полосой для общественного транспорта. Эту полосу движения переименовали, и она стала "дорогой, на которой по специально отведенной полосе осуществляется движение транспортных средств по установленному маршруту и велосипедистов".

В то же время пешеходов обязали носить светоотражающие жилеты, если они двигаются по обочине или проезжей части в темное время суток. Ранее это правило было необязательным, но теперь оно носит категорический характер. Отметим, что водитель в случае аварии может сказать, что не заметил пешехода из-за отсутствия на его одежде светоотражающих элементов. 

Изменения коснулись и правил безопасности. Отныне пристегиваться обязаны не только водители и пассажиры такси, а также лица, которые обучаются вождению, но не находятся за рулем. Раньше они могли этого не делать. Также пассажиры должны пристегиваться не только ремнями, но и использовать все средства безопасности, которые предусмотрены в конструкции авто.

Новые правила разрешают лицам, которым исполнилось 16 лет, ездить на мотоцикле с коляской. Ранее пользоваться этим транспортом могли только совершеннолетние. Изменения внесли из-за смены категории мотоцикла с боковым прицепом (коляской). Теперь он относится к категории А, а не к В1.

В Украине появится новый дорожный знак. Так, предупреждающий знак 1.40 "Конец дороги с усовершенствованным покрытием" заменяется новым знаком "Изменение дорожного покрытия". Всего проводится три замены знаков как визуально, так и их названий.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров утвердил новые образцы водительских прав и техпаспортов, которые начнут выдавать с марта 2021 года.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...