Супрун развеяла миф о вредных нитратах в арбузах

Размещено: 07.08.2018
Супрун развеяла миф о вредных нитратах в арбузах Спелые арбузы. Фото: podrobnosti.mk.ua

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, что такое нитраты и действительно ли они опасны для здоровья. Соответствующий пост она опубликовала в своем Facebook.

"Все слышали о негативном эффекте нитратов на наш организм. У большинства людей слово "нитрат" - это синоним яда. И почему-то оно всегда ассоциируется с арбузами. Но нитраты - яд далеко не всегда, и они содержатся не только в арбузах, а и во многих овощах и фруктах, воде и даже в нашем организме", - рассказала Супрун.

Она объяснила, что нитраты - это соли азотной кислоты, присутствующие во многих растениях, почве и человеческом организме, и они абсолютно не вредны "в допустимых нормах". Однако если злоупотреблять ими, нитраты начинают накапливаться в организме и превращаться во вредные нитриты.

"Распространено мнение, что в арбузах содержится очень много нитратов. На самом деле, со своими 60 мг на килограмм они далеко не рекордсмены. Больше всего нитратов содержится в сельдерее, шпинате, листовой капусте и столовой свеуле. В среднем 1-1,5 тыс. мг на килограмм. Меньше всего вредных солей содержат лук, перец, баклажаны и зеленый горошек", - продолжила и.о. министра.

Супрун также рассказала, как уберечься от чрезмерного употребления нитратов. Например, можно есть меньше овощей из первого урожая или же есть только те части овощей и фруктов, в которых нитратов меньше всего.

"У столовой свеклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков - шкурку, у огурцов и редиски - отрезать хвостики и очищать от шкурки, у капусты нужно избавиться от верхних листьев и не есть качан. Арбузы и дыни накапливают большую часть нитратов в недозрелой части мякоти у шкурки", - поделилась она.

Количество нитратов в овощах уменьшается и от вываривания.

Кроме того, Супрун предупредила, что тестеры на нитраты не работают и определить точное количество нитратов можно только в лабораторных условиях.

Как сообщал NEWSONE ранее, баржа с херсонскими арбузами приедет в Киев 10 августа.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.