Один из храмов УПЦ МП под аплодисменты прихожан перешел в Православную церковь Украины

Размещено: 19.12.2018
Один из храмов УПЦ МП под аплодисменты прихожан перешел в Православную церковь Украины Митрополит Александр Драбинко. Фото: drevo-info.ru

Бывший митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко) во время литургии в Спасо-Преображенском храме Киева объявил о переходе в Поместную церковь Украины. Об этом сообщает "Громадське".

Верующие, которые присутствовали на службе, встретили его слова аплодисментами.

"Сейчас Спасо-Преображенский храм относится к церкви Московского патриархата. После создания в Украине Православной церкви на Объединительном соборе, в МП запретили Драбинко проводить службу в этом храме, ведь он решил перейти в новую церковь", - уточняет издание.

18 декабря приходской совет принял решение, что Драбинко имеет право проводить службы в храме и оставаться его настоятелем.

"Сегодня я впервые во время литургии поминал Вселенского патриарха и Блаженнейшего митрополита Киевского Епифания. Но, к сожалению, часть прихожан и священнослужителей не приняли моего вступления в ПЦУ, поэтому покинули храм. Но я надеюсь, что они вернутся. Наши двери открыты", - рассказал Драбинко.

До этого в Виннице община и прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП после решения митрополита Винницкого и Барского Симеона перешли под юрисдикцию новой Православной церкви Украины, передает "Укринформ".

Отметим, что митрополит Александр Драбинко был одним из двух представителей УПЦ МП, которые зарегистрировались на участие в Объединительном соборе. 17 декабря Синод УПЦ МП отстранил его и митрополита Винницкого и Барского Симеона от должности. В то же время Вселенский патриарх отправил им письма поддержки указал, что взял украинские епархии под свою юрисдикцию.

Как сообщал NEWSONE ранее, Президент Украины Петр Порошенко призвал участников украинских радикальных организаций не предпринимать попыток захватывать храмы УПЦ МП.