Митрополит Епифаний прокомментировал позицию УПЦ МП и уточнил, будет ли с ней сотрудничать

Размещено: 17.12.2018
Митрополит Епифаний прокомментировал позицию УПЦ МП и уточнил, будет ли с ней сотрудничать Предстоятель единой Православной церкви Украины митрополит Епифаний. Фото: AP

Аннексированный Крым и временно оккупированные территории Донецкой и Луганской области должны вернуться в Украину. Об этом заявил предстоятель единой Православной церкви Украины митрополит Епифаний, передает "Радио Свобода".

"У нас есть оккупированный Крым, мы должны его вернуть, у нас есть частично оккупированный Донбасс, и мы верим, что Господь нашими молитвами пошлет нам долгожданный справедливый мир", - сказал он.

Митрополит подчеркнул, что намерен "взвешенно работать на развитие церкви", быть духовной основой и опорой нашего украинского государства в это нелегкое время испытаний".

"Нам нужно завершить полноценное единение. Мы получаем Томос, формируем все соответствующие органы этой церкви. Это практически новая структура. Есть много работы по формированию. Но мы будем это делать спокойно, мудро, взвешенно, потому что нужно работать так, чтобы это "объединяло, а не разъединяло", - отметил он.

Кроме того, Епифаний сказал, что не будет разрывать общение с представителями УПЦ МП. По его мнению, они "со временем поймут, что нет другого выхода, кроме как быть в единой украинской церкви".

"Когда будет Томос, это будет свидетельством того, что мы на самом деле являемся автокефальной независимой церковью. Тогда мы начнем работать, общаться, приглашать, проявлять нашу любовь и взаимоуважение", - рассказал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, архиепископ Климент заявил, что по церкновной линии все время ведутся переговоры об освобождении украинских военнопленных моряков. До этого Президент Украины Петр Порошенко попросил митрополита Онуфрия пооспособствовать их освобождению.